Переутомление и стресс

Очень часто на лень жалуются люди, не умеющие отдыхать. Когда им предлагают проанализировать свой день, такие люди с удивлением обнаруживают, что среди дел и забот они забывают выделить время для отдыха. Потребность организма в покое они принимают за лень, и вместо того, чтобы позволить себе расслабиться, мучаются от чувства вины и бесполезности.

Чтобы избежать переутомления, нужно обязательно приучить себя к тому, что любая работа требует перерыва. Конечно, есть мнение, что лучший отдых – это смена деятельности, но это правило работает не всегда. Работу за компьютером лучше чередовать не с мытьем полов, а с упражнениями для глаз, легкой разминкой и чашечкой чая у окна. А если отпуск обычно проходит на даче, то пусть работа в огороде сменяется прогулками по лесу и лицезрением красивых пейзажей.

Прокрастинация

Еще одной распространенной проблемой является прокрастинация. Чем же она отличается от лени? Если говорить простым языком, то лень – это нежелание ничего делать. Прокрастинация же – это постоянное откладывание важного дела под разными предлогами. В пример можно привести известную ситуацию, когда муж не может целый год повесить полку, потому что у него нет на это времени, а жена все никак не дойдет до спортзала из-за того, что некогда. Причиной такого поведения является вовсе не лень, а страх критики, осуждения, неудачи. Чаще всего это происходит из-за того, что человеку не хватает мотивации и уверенности в себе. 

Чтобы преодолеть это состояние, необходимо проанализировать поставленные задачи. Готовиться к сессии намного проще, когда студент лично заинтересован в качестве своих знаний, а не делает это из страха перед родителями и преподавателями. А при выполнении чужих просьб лучше думать о той радости и благодарности, которую испытают близкие.

Как бороться с ленью

Когда задача кажется слишком энергозатратной и трудновыполнимой, тяжело найти в себе силы, чтобы приступить к ее выполнению. Намного проще будет сделать первый шаг, если разбить большое дело на части и делать перерывы при их выполнении. Например, делая паузы по 15 минут в конце каждого часа работы, можно сохранить работоспособность и энтузиазм до конца рабочего дня.