Психологи, специализирующиеся в этой сфере, отмечают у жертв домашнего насилия психическое и физиологическое напряжение, нарастающее ощущение страха, отчаяния и беспомощности, глубинные изменения личности, суицидальные намерения. Специалистами разработаны некоторые рекомендации по оказанию как первой (срочной) помощи жертвам, так и последующей, направленной на выход из сложившейся ситуации.

Жертве домашнего насилия прежде всего необходимо выговориться, рассказать человеку, заслужившему ее доверие, о своей семейной обстановке. Если удалось каким-либо образом мотивировать ее на это, можно уже говорить о некотором достижении – ведь обычно о насилии в семье не распространяются, испытывая стыд, вину, боязнь, что разговор станет известен агрессору. Собеседник не должен «давить» на жертву, требовать рассказать все и сразу. Убедившись в надежности консультанта, жертва сама будет открывать ему все больше примеров насилия и своих переживаний.

Ни в коем случае нельзя пытаться переговорить с насильником: он воспримет это только как факт того, что зависимое от него лицо кому-то жаловалось. Недопустимо также возлагание на жертву вины за беззащитность, неумение дать отпор. Тактично высказанное сочувствие поможет жертве воспринять свое положение как нечто ненормальное и стимулирует к поиску способов его изменения.