Инструкция
1
Социальный институт – форма организации жизни общества, которая складывается на протяжении некоторого времени и обеспечивает взаимодействия людей, которые обеспечивают решение значимых для общества задач. Это обобщенное понятие, то есть социальным институтом нельзя назвать отдельно взятую семью или государство, а также какой-нибудь из слоев общества.
2
Социальный институт возникает только тогда, когда он нужен, то есть в обществе есть потребность в нем, он решает задачи, которые возникают в процессе жизнедеятельности людей. Так, институт высшего образования решает задачи подготовки специалистов высокого уровня, создает определенные стандарты их подготовки. Институт семьи позволяет государству и обществу получать новых членов общества, защищать положение женщины-матери, обеспечивать заботу о пожилых людях.
3
Каждый социальный институт отличается наличием особых правил, кредо, установок. Это называется его идеологией. Выполнение этих правил требуется от каждого члена общества, это закреплено законами либо неписаными нормами жизни. Так, отец, который не хочет содержать своих детей, может быть подвергнут судебному преследованию, а также очень вероятно, что подвергнется моральному порицанию окружающих. Т.е., у социального института есть много путей воздействия на своих участников. Однако эти институты существуют только потому, что они признаются большинством людей в обществе.
4
Социальный институт зависит от признания всех членов общества в целом, но мнение отдельных людей обычно не способно что-то серьезно изменить в общей идеологии. Например, молодой человек может спорить до хрипоты о необходимости высшего образования вообще, но работодатели, признающие институт высшего образования, не возьмут его без образования на работу, требующую высокой квалификации. То есть с социальным институтом проще сотрудничать, чем пытаться ему серьезно противостоять.