«Город Знаменитых Теней» – свидетель смены эпох и выдающихся правителей, переживший периоды упадка и расцвета много раз, древний и вечно юный. Его воспевали поэты, во славу его зодчие творили минареты, дворцы и мавзолеи, он полон мистики и дыхание веков оседает на древних стенах его. 

История

Городу около трех тысяч лет и споры по поводу его возраста не утихают до сих пор. Некоторые арабские источники насчитывают от 3700 до 4700 лет. Но кто же может знать достоверно ли это? Он был известен под разными именами. В Авесте (священная книга Зороастризма) он упомянут как столица государства Согдиана. Во времена походов Александра Македонского (в 329 году до н.э.) был описан под названием Макаранда.

В конце первого тысячелетия н.э. Самарканд являлся столицей Саманидов, а с 1370 года – жемчужиной империи Тамерлана. Во время правления Улугбека город стал центром мировой науки на Востоке. Затем переживал времена упадка – столицу перенесли в Бухару и он стал просто бекством (княжеством). С появлением Советского Союза стал частью Узбекской ССР, хотя исторически принадлежал таджикам.

Достопримечательности

Безусловным символом Самарканда является площадь Регистан. Три величественных медресе обращены порталами к центру пространства. Первое учебное заведение было выстроено по распоряжению хана Улугбека в 1420 году. Здесь учили математике, астрономии, философии и богословию. Строение богато декорировано глазурованным кирпичом – различные орнаменты украшают желтоватую кладку. Медресе Шер-Дор задумывалось как зеркальное отражение медресе Улугбека и было возведено напротив него два века спустя.

Его портал украшен двумя тиграми, несущими солнце на спинах, устремленными за белыми ланями. Этот рисунок – национальный символ Узбекистана. Завершением архитектурного ансамбля стало третье медресе – Тилля-Кари («покрытая золотом»). Строение не копирует два предыдущих, несколько меньше по размерам и имеет самый богатый декор в золотых красках.

Мечеть Биби-Ханум – монументальнейшее сооружение для того времени. Голубой купол ее «подобен небесам, а портал – Млечному пути». По легенде, построили ее по приказу жены Тимура – Биби-Ханум. Она задумала строение как подарок мужу, находящемуся в походе. Но архитектор, возводивший здание, влюбился в царицу и потребовал поцелуя за окончание работ к приезду Тимура. Конец легенды разнится – одни рассказывают, что зодчий бросился вниз с минарета своего творения, чтобы избежать казни.

 А другие источники утверждают, что царь потребовал от мастера построить под землей богатый мавзолей и после убил его. А в подземелье стал хранить библиотеку и туда же перенес сокровищницу. Библиотеку пополнял и потомок Тимура – Улугбек, и она слыла крупнейшей коллекцией книг в мире. А потом план подземелий был утерян навеки. Но это уже другая легенда…

 Заслуживают внимания также и Мавзолей Гур-Эмир, и гробница Ходжи Данияра (библейского пророка Даниила), городище Афросиаб, многочисленные музеи – всего и не перечислишь.

 Да и нет смысла расписывать красоты – нужно увидеть, чтобы погрузиться в атмосферу седой древности, где каждый кирпичик – свидетель истории и все мы – лишь миг по сравнению с ней.