Ингредиенты:

  • ​Язык свиной или говяжий – 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Маслины (оливки) – 8 шт.
  • Желатин –  25 г
  • Соль
  • Зелень
  • Специи по желанию

Приготовление:

  1. Возьмите язык, хорошенько вымойте и отварите в соленой воде до полной готовности. Затем остудите, очистите от пленки и нарежьте кружочками. Говяжий язык варится примерно 2 – 2,5 часа, свиной около 1,5 – 2 часов, все зависит от веса.
  2. Желатин нужно залить стаканом воды (200 г) комнатной температуры и оставить на полчаса для того, чтобы он набух. Через 30 минут желатин нужно растворить на водяной бане. Затем смешайте его с отваром, в котором готовился язык. Процедите сквозь марлю, для того чтобы убрать кусочки не растворившегося желатина.
  3. Возьмите большую глубокую емкость и выложите на ее дно нарезанный язык. Заранее отваренную, очищенную и охлажденную морковь нарезать кусочками. Вот тут можно применить свою фантазию и начать творить. Например, выложите из моркови узор в виде цветов, орнамента. Такие же манипуляции проделываются с оливками, яйцом и зеленью. Внешний вид заливного будет целиком зависеть от вашей выдумки.
  4. Настал момент, когда всю «композицию» нужно зафиксировать бульоном. Делать это нужно предельно осторожно, для того чтобы не подпортить все старания. Бульон наливается аккуратно ложкой.
  5. Теперь 1,5 – 2 часа заливное находится в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы желатин набух и крепко зафиксировал орнамент.
  6. Последний этап. Заливаем оставшийся бульон в блюдо, так чтобы под ним полностью скрылись зафиксированные овощи.

Вот и все, заливное «Фантазия» практически готово, осталось только подождать, пока оно полностью застынет.