300 солнечных дней в году и климатические условия, которые так и хочется сравнить с райскими, способствуют росту невероятно сочных овощей и зелени, самых сладких фруктов и винограда. Здесь производят очень вкусный сыр фета с овечьего молока и оливковое масло, одно из лучших по качеству. Обилие рыбы и морепродуктов, развитое скотоводство позволяет разнообразить национальную кухню до бесконечности.


Греки – народ на редкость гостеприимный и столы любят накрывать с размахом и от всей души, даже по самому незначительному поводу. И главное, что не перестает удивлять в блюдах здешней кухни – простота вкусов и их сочетаний.


Почти в каждой области солнечной страны сложилась собственная уникальная местная кухня.


На островах обожают блюда из морепродуктов, на материковой части больше употребляют мяса. На самом крупном и живописном острове Крит предпочтение отдается блюдам, сочетающим овощи с бобовыми культурами, мясом и различной рыбой. Халкидики знамениты изобилием самых разнообразных морепродуктов.


В городе Волос предлагают многочисленные сытные закуски к местным травяным алкогольным настойкам. На Пелопонесе, в Эпире и Тессалии мастерски жарят мясо, изготовляют отличные колбасы и сыры. При этом в любой праздник готовится свое фирменное кушанье. Традиционным пасхальным блюдом считается  особенный суп из потрохов с ароматными пряностями. В Рождество подается фирменная индейка, которую фаршируют чудесной печенкой и кедровыми орешками, или же это может быть молочный поросенок, виртуозно запеченный в духовке до румяной корочки.


Аромат Греции – это смесь ароматов пряных трав, где превосходно сочетается легкий запах розмарина со свежестью мяты, пряный аромат кориандра с базиликом и петрушкой и, естественно, орегано, высушенных щедрым греческим солнцем. Вот почему тот же греческий салат, он же хорьятики, однозначно надо отведать только здесь, хотя бы для сравнения. Вроде бы те же компоненты, те же помидоры, огурцы и болгарский перец. Но оливки – они удивительные, мясистые; оливковое масло – самое свежее, как будто только что из-под пресса, и фета, тающая во рту и оставляющая на языке яркий сочный вкус лета.


На десерт подают изумительные ореховые рулетики из тонкого слоеного теста фило, напоминающие пахлаву. Грецкие орехи, миндаль, фисташки и изюм наполняют выпечку неповторимым вкусом. Любят греки и кофе, густой и ароматный, который подают в чашечках и обязательно со стаканом воды.


Однозначно стоит посетить эту чудную страну и отведать местную вкуснятину.