Сморчки полезны так же, как и многие грибы, поскольку содержат в себе много фосфора, калия, кальция, золы, витаминов A, C, В. Но самое ценное качество этих грибов объясняется наличием полисахарида FD4. Больше всего этого вещества в сморчках конических (существуют разновидности: конический, обыкновенный, колпачок). 

Полисахарид FD4 оказывает благотворное влияние на деятельность глазной мышцы и состояние хрусталика. В период активного роста сморчков из них можно сделать настойку на спирту или водный настой. Одинаково положительно это средство влияет на регуляцию зрения, не зависимо от того, близорукость это или дальнозоркость.

В настоящее время можно и в аптеке приобрести БАД на основе сморчка. Но для тех, кто проживает в лесной местности, вполне реально запастись сморчками на весь год. Пренебрежительное отношение к сморчкам некоторых грибников совершенно напрасно. Этот уникальный древний гриб всегда ценился на протяжении нескольких десятилетий в Европе.

В России же специалисты отнесли сморчок к третьей категории грибов согласно вкусовым качествам. Однако вкус во многом зависит от умения его правильно приготовить. Зато упомянутый полисахарид и препараты на его основе способны чудодейственным образом возвращать зрение. Регулярное употребление в пищу сморчков гораздо полезней, чем прославленной черники.