Ингредиенты:



  • 0,3 кг белой мелкой или крупной фасоли;

  • 0,6 кг копченой свинины (желательно с маленькими прожилками сала);

  • 1 ст. л. крахмала;

  • 2 ст. л. томатной пасты;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 морковка;

  • 2 луковицы;

  • 2 лавровых листка;

  • 10 горошков черного перца;

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;

  • 1 ч. л. сушеного укропа;

  • ¼ ч. л. молотого белого перца;

  • соль по вкусу.


Приготовление:



  1.  Фасоль высыпать в глубокую тарелку, хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить набухать одну ночь. 

  2. Утром набухшую фасоль хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.

  3. Кусок свинины разрезать ножом на 2-3 части. Одну луковицу очистить и разрезать пополам, морковку просто очистить. 

  4. Через 10-15 минут фасоль с дуршлага пересыпать в кастрюлю. Туда же выложить куски копченой свинины, лавровые листки, 2 половинки луковицы, одну морковку, тимьян и перец горошком.

  5. Содержимое кастрюльки долить холодной водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. 

  6. Итак, фасоль с копченой свининой поместить на плиту, довести до кипения и поварить до готовности фасоли, убавив огонь до минимума. 

  7. Тем временем вторую луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.

  8. Когда фасоль будет готова, кастрюльку убрать с огня, из нее взять 5 ст. л. бульона и вылить их в чашку. 

  9. К бульону добавить томатную пасту. Все смешать до однородности. Затем в томатную массу всыпать крахмал и размешать все так, чтобы исчезли комочки.

  10. Томатную массу вылить в кастрюльку к фасоли с мясом. Туда же добавить кубики лука, соль, белый перчик и оливковое масло. 

  11. Вареную морковку вынуть из кастрюльки, нарезать мелкими кубиками и бросить обратно в кастрюльку. 

  12. Кастрюлю снова поместить на минимальный огонь, ее содержимое аккуратно перемешать и поварить до мягкости лука при закрытой крышке.

  13. В конце приготовления снять все с огня. Крупные куски свинины вынуть, нарезать средними ломтиками и снова опустить в кастрюлю. 

  14. Готовую фасоль с копченой свининой по-румынски посыпать сушеным укропом, рассыпать по тарелкам и подавать к столу!