Ингредиенты:

  • 1 цельная курочка;
  • 1 горсть чеснока;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Взять прямоугольную форму для запекания (желательно с высокими бортиками) и обильно смазать ее маслом. Отметим, что размеры формы должны соответствовать размерам курочки или быть немного большими, нежели сама курочка. 
  2. Апельсин хорошенько помыть, нарезать толстыми кружалами и равномерно выложить на дно формы. 
  3. Тушку курицы натереть со всех возможных сторон сначала солью, а потом – перцем.
  4. Чеснок разделить на зубки и очистить. Корень имбиря помыть и нарезать тонкими пластинками. 
  5. Подготовленную курочку поместить в форму поверх апельсинов так, чтобы ее спинка смотрела вверх.
  6. По бокам от курочки разложить пластинки имбиря и зубки чеснока. По желанию также можно добавить 1 палочку корицы. Содержимое формы полить оливковым маслом.
  7. Подготовленную курочку с чесноком, кружалами апельсина и дольками имбиря поместить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За это время тушка должна покрыться хрустящей коричневой корочкой. 
  8. Через полчаса форму вынуть из духовки, ее содержимое полить большей частью апельсинового сока, закупорить фольгой и снова отправить на 30 минут в духовку. 
  9. По истечении этого времени фольгу с формы снять, курочку полить остатками сока и запекать еще четверть часа. 
  10. Готовую курочку, запеченную с апельсинами и имбирем, вынуть из духовки, переложить на блюдо, украсить дольками апельсина и зеленью по желанию. Подавать к столу со свежими овощами или салатиком, а также с любимым гарниром или вообще без него. Приятного аппетита!