Адаптация — это процесс взаимодействия организма со средой, в результате которого организм, среда, или и то, и другое изменяются, приобретают новые свойства.

В психологии принято говорить о социальной адаптации или психологической адаптации. И социальная, и психологическая адаптация описывает процесс взаимодействия личности с социальной средой.

Говоря о психологической адаптации, мы имеем в виду взаимодействие человека с самим собой, с ближайшим окружением (родственники, друзья, коллеги) и с широким социумом в лице социальных институтов (государство, системы образования и здравоохранения, церковь и другие).

Особенности социальной адаптации таковы, что человек — личность — может влиять на окружающую среду, изменять её. Например, став лидером в новой группе, человек может создать новые правила для всех людей, входящих в неё. Другой пример изменения среды под влиянием человека — механизм эмоционального заражения. Ярко проявляя свои эмоции, человек заражает ими окружающих, и вот — среда уже изменилась.

Адаптация — это постоянный процесс. Невозможно раз и навсегда достигнуть состояния адаптированности и замереть в нём. И сам человек, и окружающая его социальная среда постоянно меняются. Личности приходится постоянно адаптироваться к этим изменениям.

Наиболее эффективные стратегии адаптации две:

  1. Изменение себя в соответствии с требованиями окружающей среды, подстройка под среду.
  2. Изменение окружающей среды под свои желания, цели, способности. Активное влияние на других людей.

Разные ситуации требуют разных стратегий адаптации. Главное - гибкость в их использовании. Важно иметь большой арсенал стратегий, подбирая их в соответствии с текущей ситуацией.