Человек, традиционно считающийся главой семьи – муж, отец, – подвергает своих домочадцев физическому, психологическому, экономическому воздействию, направленному на их запугивание, полный контроль над ними, превращение их в «мальчиков для битья», на которых он может отыграться за свои неудачи в социальной адаптации. Жертвами домашнего агрессора всегда становятся более слабые (физически или психологически), чем он, члены семьи: супруга, дети, престарелые родители, родственники-инвалиды, находящиеся под семейной опекой.

Возникает, таким образом, распределение ролей: «насильник – жертва (жертвы)». Для насильника в этих отношениях характерны: затаенный комплекс неполноценности; уверенность в своем праве применять насилие к домашним; низкая оценка или полное невнимание к их душевной жизни; неумение держать себя в руках, потребность как можно скорее преодолеть возникающую по любому поводу фрустрацию. При полном непротивлении членов семьи его действиям насилие с его стороны возрастает: совершается все чаще и принимает все более жестокие формы.

Те, кто играет роль жертвы, как правило, проявляют низкую самооценку; оправдывают действия агрессора; демонстрируют уверенность в нормальности семейного насилия и убежденность в том, что помощи им ждать неоткуда. Часто, даже подвергаясь избиениям, они не обращаются в органы охраны правопорядка, имея неправильные представления о семейных отношениях. В таких условиях насилие в семье может продолжаться годами, оставаясь скрытым от окружающих.