Для посева ранней весной чаще всего используют сорта скороспелые. Редис надо сеять как можно раньше, ведь он холодостоек и влаголюбив.

Под посадку отводят питательные, гумусовые рыхлые почвы. Если почва глинистая и тяжелая, то посадки редиса необходимо аккуратно рыхлить, давая доступ воздуха к корням.

Для посева отбирают крупные семена, мелкие семена дадут маленькие корнеплоды. Семена редиса всходят при температуре воздуха 12оС через 10 дней, при более теплой погоде (t 20...22оС) всходы появляются спустя неделю. На 1 кв. м расходуется от 3 до 5 г семян.

Посев и уход

Семена раскладывают в бороздки глубиной 1...2 см. Между семенами выдерживают расстояние в 2...3 см. Между рядами оставляют не менее 10 см. Не стоит загущать посевы. От тесного выращивания редис может стрелковаться, не дать корнеплодов или вырасти мелким и уродливым.

Важно не засушивать землю под посадками редиса, так как корнеплоды будут горькими, чрезвычайно острыми и грубыми, а при обильных несвоевременных заливах могут растрескиваться.

Если всходы редиса по каким-то причинам вытягиваются, то их надо окучить землей.

Самой главной проблемой при выращивании является крестоцветная блошка, капустная муха. От такой "мелочи пузатой" спасает укрытие посадок нетканым материалом. Можно применять народные средства: опудривание золой, табачной пылью, молотым перцем.

Чтобы не выделять отдельную грядку, редис выращивают на участках, где планируется посадить томаты, огурцы. Урожай редиса будет собран до высадки этой рассады.

Уборка урожая           

Уборку урожая весеннего редиса собирают в несколько приемов, начиная с выборки корнеплодов, достигнувших размера около 2 см в диаметре. Запаздывание с уборкой урожая приводит к дряблости корнеплодов, стрелкованию растений. Так, редис белоокрашенных сортов дольше сохраняет свои товарные качества, в отличие от своих красноокрашенных собратьев.