Ингредиенты для паштета:

• 100 г. риса;
• 1 луковица;
• 250 г. свежих шампиньонов;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 250 мл. обычной воды или овощного бульона;
• 2 зеленых лука;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. белого перца;
• чесночный порошок;
• плавленый сыр (мягкий);
• 1 ст. л. оливкового масла.


Ингредиенты для супа-пюре:

• 1 л. воды или овощного бульона;
• 250 г. рисово-грибного паштета;
• плавленый сыр (мягкий);
• зелень укропа.

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть, высыпать в кастрюльку, залить бульоном из овощей (можно водой), поместить на плиту и довести до кипения. Содержимое кастрюльки поварить при открытой крышке около 10 минут, убавив огонь до минимума. Именно за это время рис впитывает в себя всю воду.
2. Тем временем луковицу измельчить, а грибы нарезать слайсами.
3. В сковородке разогреть масло. Грибы с луком выложить в масло и обжарить до румяности. 
4. В чашу блендера высыпать немного остывший рис, обжаренный лук и грибы, луковую зелень, чесночный порошок, соль и перец. Все взбить до однородного состояния.
5. В рисово-грибную массу выложить плавленый сырок и хорошенько вмешать его в основу. И вот паштет готов! Его можно настоять немного в холодильнике или сразу же намазывать на тосты и подавать к столу. 
6. Но это еще не все! С этого паштета можно быстренько приготовить ароматный и очень сытный суп-пюре. Для этого 250 г. приготовленного паштета нужно долить овощным бульоном или обычной водой, поместить на плиту, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут на медленном огне. В процессе варки суп-пюре можно еще раз заправить солью, перцем и чесночным порошком. А в конце варки смешать с еще одним плавленым сырком и рубленой зеленью укропа. 
7. Готовый рисово-грибной суп-пюре разлить по тарелкам и подавать к столу с ржаным хлебом.