Окучивание картофеля - это важная процедура, без которой невозможно получить достойный урожай (при условии, что картофель посажен именно в землю, а не под солому). Многие начинающие садоводы интересуются вопросом о том, можно ли вообще не окучивать картофель и при этом не остаться без урожая? Ответ прост: да, картофель можно не окучивать, однако урожай от этого весьма пострадает, вы сможете собрать процентов на 40 меньше, чем собрали бы, если окучивали культуру. Что касается сроков окучивания, то точной даты нет. Первый раз картофель окучивают тогда, когда ботва достигает в высоту пять-семь сантиметров, а так как рост ботвы зависит от погоды, сорта картофеля и влажности почвы, то в каждом регионе эти сроки свои.


Стоит отметить, что многие садоводы окучивают картофель три раза за сезон, если и вы собираетесь данную процедуру проводить трижды, тогда к первому окучиванию (рыхлению) приступайте тогда, когда у ростков появится по три листка, ко второму - спустя пару недель, к третьему - 40-45 дней.


Как окучивать картофель первый раз


Окучивание картофеля - создание куч земли вокруг культур, которые помогают сохранить нужную влажность в почве. Кроме того, во время окучивания рыхлится почва, а за счет создаваемых "насыпей" увеличивается площадь роста и подпитки корнеплодов. Выберите нежаркий день или вечер, избавьтесь от сорняков на грядке. Если вы сажали картофель вручную, что и окучивайте растения только вручную, используя для этого специальный инструмент (тяпку или окучник). Если у вас посажен картофель голландских сортов, то возьмите тяпку и аккуратно подгребайте землю вокруг каждого куста снизу вверх (при работе засыпайте ботву полностью землей). Другие сорта картофеля окучивайте до первых листиков.