Инструкция
1
Нож, один из важнейших элементов для любого повара. Качественные ножи, это уже половина работы, если вы беретесь за приготовление изысканных блюд. Как минимум для повседневного применения необходимо иметь три ножа, два больших и один маленький. Большие ножи применяют для нарезки мяса, колбас, сыра и других продуктов. Длина лезвий таких ножей должна быть не менее 20-22 см. Маленькие ножи, необходимы для чистки овощей и фруктов, режущая поверхность длиной 13-14 см. Кроме этого, на кухне не помешает иметь специальный нож для хлеба, который имеет вид небольшой пилки. Им можно ровно нарезать даже только что испеченный хлеб.
2
Качество любого ножа зависит от лезвия, а точнее от материала из которого оно сделано, а это, специальная сталь, специальные нержавеющие сплавы и керамика. Лучшими считаются лезвия, сделанные из нержавеющих сплавов, например хром молибденовой или хром ванадиевой стали, а также из керамики.
3
Рукоятка ножа, также играет важную роль в повседневном применении. Рукоятка может иметь любую форму, главное, чтобы она была удобной. Что касается материала, из которого она изготовлена, то наилучшим считается дерево. Металлическая рукоятка, также пользуется спросом, однако такой нож значительно тяжелей. Относительно пластиковых рукояток, отзывы в основном отрицательные. Пластик считается менее практичным, так как очень легко бьется.
4
Вес любого ножа должен быть равномерно распределен между лезвием и рукояткой. Если лезвие или ручка будет тяжелее, вам придется прикладывать большие усилия в процессе резания, в результате чего, рука быстро устанет.
5
Знатоки рекомендуют покупать ножи, лезвия которых разной ширины, суть в том, что чем шире лезвие, тем ровнее получится срез. С другой стороны, ножом с узким лезвием работать легче, однако линия среза при этом будет не ровной. Поэтому лучше приобрести один нож с широким лезвием для сервировки и один или два ножа для чистки овощей и фруктов. Ну и не помешает иметь еще один универсальный нож с лезвием средней ширины. Им можно нарезать хлеб и шинковать овощи.
6
Еще один показатель, по которому выбирают ножи – острота. Не заточенные ножи лучше не покупать, так как качественно заточить нож, без специального оборудования, будет сложно. Качественные ножи, имеют так называемую, лазерную заточку, распознать такую заточку очень просто, лезвие имеет ровное режущее матовое ребро. Ножи с лазерной заточкой нет необходимости точить, чем больше вы им работаете, тем он будет острее.
7
Любые ножи, даже самые лучшие, требуют специального ухода. Нельзя резать овощи или мясо на стальных или гранитных поверхностях. Если вы будете бережно и правильно обходиться со своими ножами, они прослужат вам не один десяток лет. Перед первым применением, знатоки рекомендуют помыть нож горячей водой, а после работы сполоснуть водой без моющих средств и вытереть насухо. Мыть ножи в посудомоечных машинах не рекомендуется, от этого они быстро тупятся. Это будет происходить и в случаях, если ножи при хранении будут соприкасаться с другими металлическими предметами.
8
Если у вас ножи с деревянными ручками, один раз в месяц протирайте их каким либо растительным маслом. И не забывайте, что кости, хрящи и мороженое мясо, нарезать обыкновенными ножами нельзя, от этого они быстро выйдут из строя. Гораздо проще и эффективней, это делать с помощью небольшого топорика.