Он пришёл из древнего Китая и был в Поднебесной настолько дорогим, что наслаждаться им было доступно только императорской семье. Даже самые приближенные особы могли лишь мечтать о нём, а угощение принималось как знак особой милости со стороны владыки.

Сырье для этого чая собирают на особых кустах, растущих высоко в горах и только на территории Китая, в местах с определённым микроклиматом. Лишь два часа раннего утра двух особых дней весны и осени сборщики обрывают нежнейшие почки и самые верхние молодые листики на побеге, причём не более двух. Даже погода имеет значение – небо обязательно должно быть ясным и безоблачным.

Обработка при производстве происходит минимальная – не более минуты на пару. Дальше – естественная сушка на солнце. Именно такой метод даёт возможность сохранить наибольшее количество полезных свойств и делает белый чай уникальным. 

Заваривать его следует в стеклянной или керамической посуде, используя свежую воду, нагретую максимум до 80 градусов.

Он способен выводить свободные радикалы, которые старят организм и нарушают обмен веществ. Небольшое присутствие в его составе кофеина делает неповторимым и нежным вкус, добавляет изысканности в аромат. Особые ценители считают его естественным антидепрессантом – наслаждение, получаемое при употреблении напитка, поднимает настроение!

Его можно употреблять не только внутрь. Присутствие экстракта белого чая в кремах и масках придаёт им свойства омолаживать кожу, делать её гладкой и нежной, освежает цвет лица. 

Благотворно действие белого чая на организм в целом. Он способствует выведению шлаков, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, что особенно важно для людей с лишним весом – чай способствует избавлению от внутреннего жира. Поможет при похмелье благодаря способности выводить токсины. Его считают одним из способов профилактики кариеса, зубного налёта и даже онкологических заболеваний. Однозначно доказана его способность противостоять атеросклерозу.

У этого чая практически нет противопоказаний, кроме, пожалуй, крайне редких случаев аллергии на сам напиток. Будущим и кормящим мамам также следует быть осторожными.