Одними из самых популярных продуктов, которые продолжают применяться в качестве лекарства и по сегодняшний день, считаются молоко и его производные. Про их лечебные свойства известно каждому, не говоря уже про место этих продуктов в народной диетологии. Поэтому немало свидетельств, подтверждающих популярность и дееспособность молочных продуктов в лечении многих болезней.

Пожалуй, самым популярным из таких продуктов является непосредственно молоко. Количество рецептов с использованием горячего молока от кашля и простуды великое множество. В зависимости от желаемого эффекта используется молоко с перцем, маслом, чесноком, содой, медом, и даже с овечьим смальцем. Горячее молоко даже советуют пить при туберкулезе, что было очень популярным в прошлых веках. Для этого нужно сделать отвар из овса на молоке.

Использовать в качестве лечения можно и топленое молоко. К примеру, такой продукт можно использовать в случае простуды у ребенка. Способ применения очень прост: его или дают пить в теплом виде, или делают из него компрессы.

В качестве компрессов или примочек можно использовать и кислое молоко. Но не против простуды, а для лечения ран и порезов. Для этого в кислое молоко добавляется немного уксуса. Компресс из такой смеси прикладывается на пострадавший участок тела. Кислое молоко также используется и в качестве лекарства для глаз, ведь оно имеет своего рода дезинфицирующий эффект. Поэтому если под рукой нет специальных препаратов для промывки глаз при попадании опасных соринок, смело можно применить кислое молоко. Оно же поможет и в случае других глазных заболеваний.

Возможно, для многих будет дико использовать молоко в качестве лекарственного вещества, когда аптеки просто пестрят различными препаратами. Но зачем выкидывать огромные деньги на эти препараты, если есть отличные и более доступные средства, проверенные веками. Важно лишь помнить, что народная медицина не панацея. И прежде чем пробовать на себе те или иные методы лечения, все же стоит проконсультироваться у специалиста.