Ингредиенты для теста:

  • 250 г. обычной муки;
  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла (без аромата);
  • теплая вода;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 180 г. сахара.

Приготовление:

1. Один апельсин хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Эту кожуру потереть на мелкую терку, добывая цедру, а из очищенного апельсина выжать сок с мякотью.

2. Сок смешать с цедрой и долить теплой водой так, чтобы получилось 200 мл. жидкости. После в эту же жидкость добавить соль, мед и масло. 

3. Два вида муки смешать с сухими дрожжами. 

4. Обе массы соединить, замешивая эластичное, мягкое и податливое тесто.

5. Готовое тесто скатать шариком, поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить минимум на полтора часа в теплое место. 

6. Пока тесто будет подходить можно заняться приготовлением начинки. Для этого нужно взять еще два апельсина, хорошенько вымыть их и нарезать дольками, а дольки нарезать кусочками, не очищая от кожуры. При этом если попадаются косточки или жесткие пленки, то их желательно удалять и срезать. 

7. Бананы очистить и нарезать кольцами. 

8. Дольки апельсинов и кольца бананов сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и перемешать.

9. Кастрюльку поместить на медленный огонь, ее содержимое довести до кипения и поварить 10 минут.

10. Готовую фруктовую массу перебить блендером в пюре и полностью остудить.

11. Остывшее пюре засыпать крахмалом и снова перемешать.

12. Взять форму с высокими бортиками (предпочтительным диаметром 26 см.) и смазать ее маслом. 2/3 теста раскатать в корж и переложить в форму, делая высокие бортики.

13. На корж выложить фруктовое пюре и разровнять его ложкой.

14. Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий корж.

15. Из коржа обычным стаканом вырезать много кружочков и поместить их вдоль бортиков формы по кругу (поверх фруктового пюре), имитируя полузакрытый пирог. 

16. Пирог с апельсиново-банановой начинкой печь 45-50 минут в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

17. Затем вынуть из духовки, полностью остудить, переложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.