Мидии любых видов в отварном состоянии обладают практически резиновой, плотной структурой и морским, очень сильным ароматом. В кулинарии мидии пресноводные не употребляются, а готовят разные блюда из морских моллюсков с зелеными и синими губами.

Для приготовления мидий с белым вином и свежими овощами понадобится следующий набор компонентов:

  •   лист лавровый (2 штуки);
  •   мидии морские (1,5 кг);
  •   зелень свежая в ассортименте;
  •   морковка среднего размера (4 штуки);
  •   белое сухое вино (127 мл);
  •   лук репчатый (2 штуки);
  •   бульон овощной (220 мл);
  •   чеснока очищенного зубцы (2 штуки);
  •   перец свежемолотый черный и мелкая соль;
  •   лук порей  (1 штука);
  •   масло оливковое  (1 ст. ложка).

 Под струей прохладной воды промыть очень тщательно морские мидии, в это же время следует и удалить наросты с раковин.  Следует также пересмотреть все мидии, а если имеются те, у которых были ранее открыты раковины, то их следует сразу же выбросить, так как они совершенно непригодны для употребления в пищу.

 Чесночные зубцы в необходимом количестве, репчатый лук и морковку сначала очистить, затем порубить мелкими кубиками. Нашинковать не очень широкими кольцами ножку очищенного лука-порея.  Оливковое масло в необходимом количестве разогреть на сковородке с толстым дном, выложить в нее подготовленные предварительно корнеплоды и чеснок, добавить перец молотый и посолить.

К этим компонентам добавить обработанные мидии, налить вина и овощного бульона, приправить содержимое сковородки лавровым листом, душистым перчиком и свежим тимьяном. Поставить сковороду с мидиями и овощами на средний огонь и дождаться, когда содержимое начнет закипать, после чего накрыть посуду крышкой, продолжить варку еще в течение десяти минут.  

Вытащить из сковороды те мидии, которые остались с закрытыми раковинами, выбросить их, все остальные компоненты вместе с бульоном разложить равными порциями по тарелкам.