В то время, пока Англия превращалась в Британскую империю, традиционная кухня постепенно впитывала особенности и секреты индийских, американских и китайских блюд. Индия подарила англичанам корицу, карри, шафран, а Северная Америка поделилась красным картофелем. 


В Средневековье главным продуктом любого стола был хлеб. Правда вкус и внешний вид зависел от сорта зерна и дохода семьи. 


Не менее важным ингредиентом в рационе любого англичанина была рыба. Существовал даже указ о том, что в определённые дни (среда, пятница и суббота) употребление мяса категорически запрещено. Кроме этого во время религиозного поста населению вместе с мясом нельзя было употреблять яйца и молочные продукты. В итоге население Англии в Средние века в основном питалось рыбой.


В этот же период в стране началось активное распространение овцеводства. А единственным источником мяса и молока были козы. Если простой народ употреблял лишь козлятину и телятину, то зажиточные англичане отдавали предпочтение говядине, реже баранине. Среди духовенства популярностью пользовались птица и дичь.


Современная английская кухня основывается на мясе, овощах, крупах, рыбе и перестала использовать в больших количествах приправы и пряности. 


Особое внимание нужно уделить богатству ассортимента закусок. Самыми популярными среди них считаются треугольные бутерброды из белого хлеба с огурцом, без которых не обходится ни один фуршет в мире. Из первых блюд англичане предпочитают супы-пюре или бульоны, но к столу они подаются крайне редко. Из морепродуктов предпочтение отдаётся кальмарам, омарам, а из рыбы население любит употреблять сельдь и треску.


Главная любовь англичан – это мясо. Чаще его запекают или разрезают на стейки и обжаривают в масле. В качестве гарнира к мясу принято подавать картофель под соусом или овощи в маринаде.


Для многих традиционная английская кухня ассоциируется с пудингом, овсянкой и, конечно же, чаем. Причём пудинги подают не только к чаю, но и на обед. Интересна подача рождественского плум-пудинга: его обильно поливают ромом и поджигают.


Что касается чая, то пьют его в любое время, разбавляя молоком с сахаром. Из хмельных напитков предпочитают джин, портер, ром, виски и портвейн.