Общие правила заполнения бланков ЕГЭ


Все бланки ЕГЭ после окончания экзамена сканируются – и дальнейшая работа идет уже не с листами бумаги, а с цифровой копией. При этом часть данных обрабатывается автоматически. Поэтому очень важно, чтобы все внесенные в бланк буквы и цифры хорошо считывались и однозначно распознавались. Именно этим обусловлены основные требования к заполнению бланков:



  • использовать черную гелевую или капиллярную ручку с хорошим, четким и ярким следом (бледные чернила, карандашные пометки или синяя паста могут «потеряться» при сканировании);

  • писать буквы, цифры и другие символы строго по образцу, приведенному на бланках, не выходя при этом за границы полей. Особое внимание надо уделить двум символом, которые легко могут «смешаться»: единице (по правилам она пишется просто как вертикальная черта без «хвостиков» сверху) и семерке (она пишется с горизонтальной чертой);

  • использовать только прописные буквы;

  • не допускать «грязи», размазывания или помарок (они могут быть распознаны как символы);

  • четко следовать инструкциям, приведенным на бланках и в КИМах;

  • начинать заполнение полей с начала (с первой левой клетки);

  • в каждой клетке писать только один символ.


Перед сдачей экзамена не помешает потренироваться в написании печатных букв по образцу, чтобы во время ЕГЭ не тратить лишнего времени на тщательное копирование символов.


Совет. При выборе ручки, которую вы возьмете с собой на ЕГЭ, попробуйте ее в двух режимах, подразумевающих немного разное положение руки: обычное письмо и написание печатных букв. На экзамене вам потребуется делать и то, и другое, и надо, чтобы ручка удобно лежала в руке в каждом из этих случаев.


Как заполнять регистрационный бланк ЕГЭ



Даже если выпускник первый раз сталкивается с регистрационным бланком ЕГЭ непосредственно в аудитории, где проводится экзамен – его заполнение не должно стать проблемой. Перед началом экзамена проводится инструктаж, где подробно рассказывается о заполнении каждого поля. Если у участников возникли вопросы или затруднения –  обязанность организаторов помочь им. Потом, когда учащиеся уже приступили к выполнению работ, организаторы экзамена еще и проверяют, все ли поля заполнены верно.


Бланк регистрации состоит из трех частей. В средней содержатся инструкции по проверке комплектности индивидуального пакета участника ЕГЭ. В нижней участник ставит личную подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с правилами проведения экзамена. Подпись должна располагаться строго внутри отведенного для нее окошка и не выходить за границы поля.


Верхняя часть – собственно регистрационные данные. Их можно разделить на две группы: данные о времени, сроках и месте сдачи экзамена и личные данные экзаменующихся, а также информация о месте их учебы (код образовательного учреждения и номер класса). К первой группе относятся:




  • двузначный код региона,

  • цифровой код пункта проведения экзамена;

  • номер аудитории;

  • дата экзамена (день, месяц и год);

  • цифровой код предмета;

  • название предмета (полное или сокращенное).


Вся эта информация до экзамена выписывается организаторами ЕГЭ на доску, поэтому при заполнении можно либо следовать устным инструкциям, либо просто скопировать записи с доски.



Цифровые коды образовательного учреждения, как правило, тоже выписаны на доске. Но в некоторых случаях (например, при досрочной сдаче ЕГЭ, когда в аудитории оказывается «сборная» группа из разных районов города) этого не происходит. В таком случае код можно до начала экзамена посмотреть в списке участников, вывешенном на дверях аудитории – или уточнить у организаторов (у них есть список, где также содержится вся эта информация). Выпускники прошлых лет указывают код пункта регистрации, где они подавали заявление на сдачу экзамена.


В поле «класс» предусмотрено место как для номера класса (11), так и для буквы (если она есть). В сомнительных случаях уточнить правильную форму написания класса также можно у организаторов.


Личные данные указываются в полном соответствии с данными паспорта, четко и разборчиво:



  • фамилия, имя и отчество (в отдельных графах, начиная с первой клетки);

  • серия и номер паспорта (без пробелов или дефисов);

  • пол – мужской или женский (пометить крестиком соответствующую клетку).


Поля «служебные отметки» и «резерв» заполнять не надо.


Если по каким-то причинам заполнить одно из полей невозможно (например, у сдающего экзамен нет отчества) – поле надо просто оставить пустым. Ставить прочерки недопустимо.


Заполнение бланка регистрации обычно занимает 10-15 минут, которые не входят в общее время экзамена: началом ЕГЭ будет считаться момент, когда вся необходимая информация внесена, и участники готовы приступить к выполнению заданий. Поэтому не надо спешить: лучше сосредоточиться на том, чтобы не допустить ошибок.


Если вы случайно испортили бланк – немедленно сообщите об этом организаторам экзаменов. Если это произошло до начала ЕГЭ – вам могут выдать новый комплект; если уже во время выполнения заданий – скорее всего, вы будете пересдавать экзамен в резервный день.


Как работать с бланками ответов


Бланки ЕГЭ по всем предметам выглядят совершенно одинаково: на экзаменах используется единая форма, которая утверждается каждый год. Бланк № 1 предназначен для вписывания ответов на вопросы с краткими ответами, бланк № 2 – для развернутых ответов. Если заданий, подразумевающих развернутый ответ, много (как, например, при сдаче ЕГЭ по литературе или обществознанию) и ответы не помещаются с двух сторон листа формата А4 – экзаменующемуся выдают дополнительный бланк.


В верхней части бланков ответов содержатся поля для вписывания кода региона, цифрового кода и названия предмета. Они переписываются из бланка регистрации. Кроме того, ставится личная подпись в соответствующем окошке. Это все, что требуется заполнить экзаменующемуся, остальные поля остаются пустыми.



С регистрационными данными бланки ответов «связываются» автоматически, при помощи нанесенного на них штрих-кода, и любые пометки, касающиеся личности экзаменуемого, делать категорически запрещено (экзамен обрабатывается анонимно). При выдаче дополнительного бланка ответов потребуется вписать те же данные плюс номер листа (2). Поле со штрих-кодом, позволяющим соотнести бланки с друг другом, заполняется организаторами экзамена.


Часто встречающаяся ошибка выпускников – использование полей для развернутых ответов в качестве черновика. Этого делать нельзя: для черновых записей есть листки со штампом школы, кроме того, экзаменующийся может использовать для черновых записей страницы КИМ. А все написанное на бланках ответов будет рассматриваться как окончательный ответ на экзаменационные задания.


Как заполняется бланк ответов № 1 (с краткими ответами)



 


После того, как из ЕГЭ исключили «угадайку» с выбором одного из четырех правильных ответов (вызывавшую массу проблем при заполнении), работа с бланком ответов № 1 стала значительно проще.


В верхней половине бланка перечислены номера заданий, и для каждого из них отведена строчка для записи кратких ответов. Обработка бланков производится автоматически, поэтому очень важно соблюдать технические требования: заполнять с первой клетки, писать буквы и цифры по образцу, не делать лишних пометок, размазываний и исправлений.


Если допущена ошибка или серьезная помарка – в нижней части бланка предусмотрено специальное место для замены ответов (необходимо вписать номер задания и правильный ответ).


Если вы не даете ответа на какой-либо из вопросов, не ставьте прочерков – просто оставьте эту строку пустой.


При заполнении бланка ответов № 1 необходимо:




  • Следить за нумерацией. Например, в ЕГЭ по литературе задания с краткими ответами чередуются с мини-сочинениями. Если вы начнете заполнять в бланке № 1 все строки подряд, ответы будут не соответствовать номерам заданий и будут зачтены как неправильные.


  • Не писать лишних символов. В заданиях по математике, например, школьники иногда пишут не только окончательный ответ, но и фрагмент решения или единицы измерения, что неверно.


  • Внимательно читать тексты заданий. Например, в ЕГЭ по русскому языку может быть предложено вписать цифру, под которой фигурирует верный вариант ответа – или же выписать само слово. В первом случае в качестве допустимых символов при распознавании ответов будут фигурировать только цифры, во втором – буквы кириллицы.


  • Если ответ состоит из нескольких слов –  надо писать их слитно, без пробелов, запятых или других дополнительных символов (например, «ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВО»). Обратите внимание!Дефис не является знаком препинания, поскольку разделяет не слова, а части слова, поэтому его надо использовать там, где он необходим. Например, в ЕГЭ по литературе ответом на вопрос о жанре «Евгения Онегина» будет «РОМАНВСТИХАХ», а о жанре «Войны и мира» или «Тихого Дона» – «РОМАН-ЭПОПЕЯ».


  • В заданиях на соотнесение информации в КИМах фигурирует таблица, где под буквами вписывается соответствующая цифра. В бланк ответов в таком случае переносится только получившийся ряд цифр («158», а не «А1Б5В8»).


  • При записи ответа словом «по умолчанию» используется именительный падеж. Однако если слова выписываются из текста (например, в ЕГЭ по русскому языку в заданиях на вычленение антонимов или синонимов) –  используются как правило те же формы слова, что и в анализируемом фрагменте («МОРОЗОМЖАРОЙ», «СЛАБОСТИСИЛЕ» и так далее).

  • При сдаче ЕГЭ по истории обратите внимание на правила написания имен монархов. Часто верные ответы не засчитываются, если, к примеру, вместо «АЛЕКСАНДРТРЕТИЙ» выпускник пишет «АЛЕКСАНДРIII». Римские цифры в таком случае использовать нельзя.


Совет: Не заполняйте бланки с краткими ответами сразу же по мере решения заданий. Пишите в КИМах, тем более, что в них предусмотрено специальное место для записи ответов и разрешены любые пометки. После того, как все задания решены – внимательно перенесите их в бланк, одно за другим, параллельно проверяя правильность ответов. Сконцентрируйтесь на четкости написания букв. Такое переписывание занимает в среднем 5-15 минут.


Как заполнять бланк ЕГЭ № 2 (задания с развернутыми ответами)


Бланк заданий № 2 – единственный, информацию с которого обрабатывает не машина, а живые люди – эксперты ЕГЭ. Поэтому требований к его заполнению гораздо меньше. Главное:




  • не выходить за поляразграфленной области (сканироваться будет именно она);


  • писать разборчиво, четко, по возможности без зачеркиваний (эксперты обрабатывают десятки работ в день, и ответ, который невозможно прочитать, вряд ли получит высший балл);


  • не забывать указывать номера вопросов, на которые вы отвечаете (а для альтернативных заданий, когда экзаменующийся выбирает, к примеру, одну из трех предложенных тем для сочинения – указывать еще и номер варианта).



 


 


Писать можно как в каждой строке, так и через одну – это не регламентировано.


Если ответы не умещаются на стороне бланка – надо заполнить текстом страницу до конца, не оставляя пустого места, после чего перейти на оборот. Желательно в таком случае сделать в последней строке пометку «см. на обороте».


Если и оборотная сторона заполнена полностью – обратитесь к организаторам с просьбой выдать дополнительный бланк ответов. Поэтому, если вы привыкли писать размашисто – не стоит стараться уместить все на один лист в ущерб разборчивости почерка. В конце оборотной стороны также можно сделать пометку «см. продолжение на дополнительном бланке». Если вы полностью исписали и дополнительный бланк – вам выдадут еще один.


Если на листе осталось свободное место – при приеме экзаменационных работ организаторы ЕГЭ перечеркнут его знаком «Z».