Как известно, главными блюдами праздничного пасхального стола являются кулич, творожная пасха и вареные крашеные яйца, однако эти блюда чаще являются его украшением и яства практически всегда остаются нетронутыми. Поэтому вопрос о том, что же приготовить на Пасху является весьма актуальным. Раньше к Пасхе всегда готовили очень много блюд, причем в небедных семьях количество блюд равнялось числу дней Великого поста - 48. Основой стола были мясные блюда, к примеру, домашняя колбаса и буженина, запеченные утка или гусь, фаршированные яблоками или черносливом, молочные поросята и т. д. Яства всегда подавались холодными, причем первая трапеза происходила сразу после прихода из церкви ночью. Отстояв служение, люди приходили домой, кушали густой овсяный кисель, заправленный постным маслом, и обязательно съедали одно яйцо, кусочек пасхи и ломтик сладкого кулича. Более богатый стол собирали утром и не убирали его целый день, так как в Светлый праздник было принято ходить к родным и знакомым в гости, без приглашения садиться за стол и лакомиться угощениями.



Что приготовить на пасхальный стол: салаты


На Пасху можно приготовить множество всевозможных блюд, включая вышеописанные мясные. Если вы не любитель мяса или же готовите стол для таких людей, то обязательно сервируйте его различными салатами. Ниже приведены рецепты салатов.


Салат на Пасху с ананасом


Ингредиенты:


- 300 граммов копченого мяса;


- один болгарский перец;


- 200 граммов консервированных ананасов;


- 100 граммов фундука;


- половина свежего огурца среднего размера;


- два яйца;


- зелень;


- майонез.


Отварите и очистите яйца. Все остальные ингредиенты порежьте соломкой, орехи измельчите в кофемолке. Все положите в глубокую миску, посолите и смешайте с майонезом. Полученную массу выложите в неглубокую широкую тарелку, сверху положите тертые яйца и смажьте майонезом. Украсьте салат зеленью.


Салат на Пасху с сухариками


Ингредиенты:


- 200 граммов капусты;


- 200 граммов копченого мяса;


- пучок зеленого лука;


- щепотка сахара;


- 50 граммов белого хлеба;


- соль и майонез по вкусу.


Нашинкуйте капусту тонко, посолите, добавьте сахар и помните руками. Мясо нарежьте соломкой, измельчите лук. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке. Капусту, лук и мясо смешайте, заправьте майонезом. Украсьте блюдо сухариками.


Салат на Пасху без яиц


Ингредиенты:


- 500 граммов редиса;


- по пучку зеленого лука, кинзы, петрушки и базилика;


- пучок листового салата (его должно быть столько же, сколько всего зелени);


- столовая ложка винного уксуса;


- перец и соль по вкусу;


- 1/3 стакана оливкового масла.


Редис промойте и порежьте тонкими пластинками. Зелень мелко порежьте, листовой салат произвольно порвите руками. Сложите все в большую миску. В отдельной чаше взбейте уксус, масло, перец и соль, полейте смесью салат и аккуратно его перемешайте. Данное блюдо прекрасно сочетается с запеченным гусем или уткой.


Что приготовить на пасхальный стол 2016


Кроме вышеописанных салатов на Пасху можно приготовить всевозможные закуски. К примеру, в настоящее время пользуются популярностью канапе во всевозможных вариациях. Что касается самих закусок, то выберите свои любимые ингредиенты, поэкспериментируйте и найдите для себя наиболее привлекательные сочетания. К примеру, интересными вкусовыми качествами обладает канапе, в составе которых огурец, креветка, вымоченная в соевом соусе, и оливка. Не менее вкусна вариация: подсушенный ржаной хлеб, вареная морковь, красная рыба и укроп.