Вам понадобится
  • 1 лещ;
  • 1 морковка крупного размера;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • пару веточек зелени базилика;
  • 2 ч. л. лимонного сока.
Инструкция
1
Рыбку очищаем от чешуи и удаляем внутренности. Хорошенько моем ее изнутри и снаружи так, чтобы не осталось лишней чешуи и черных пленок, дающих горечь. По всей тушке делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см.
2
В одну емкость вбиваем яицо, добавляем сахар, соль, горчицу, воду, лимонный сок и 200 мл подсолнечного масла. Все это выкладываем в емкость именно в такой последовательности, как написано в рецепте. Взбиваем все блендером на максимальной скорости и получаем густой домашний майонез.
3
Зубки чеснока пропускаем через чесночницу, петрушку измельчаем ножом. Бросаем в майонез и взбиваем до однородности.
4
Приготовленным майонезом обильно намазываем леща и оставляем мариноваться на полчаса.
5
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, морковку трем на мелкую терку. Базилик измельчаем ножом. Овощи и базилик смешиваем, солим, перчим и пассируем в подсолнечном масле.
6
На противне расстилаем кусок фольги и смазываем его маслом. Овощной массой фаршируем леща и выкладываем его на фольгу. Края фольги слегка заворачиваем, имитируя лодочку.
7
Запекаем в духовке приблизительно полчаса при 200-220 градусов. Пробуем на готовность.
8
Вынимаем леща из духовки и нарезаем порционными кусками, ориентируясь по надрезам. Подаем со свежими овощами, майонезом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.