Инструкция
1
В первую очередь, подберите правильно время для очистки. Очистку следует проводить не реже 1 – 2 раз в год, конечно, лучше сделать это летом, поскольку зимой септик может замерзнуть. Однако, если форс-мажорные обстоятельства вынуждают вас очищать септик зимой, не отступайте перед проблемой, вполне возможно, что бактерии, выделяющие тепло, не дали отходам окончательно замерзнуть.
2
Решите, будете ли вы самостоятельно откачивать осадок и сточные воды из септика. Если вы не боитесь трудностей и у вас есть хороший водяной или фекальный насос, попробуйте сделать это самостоятельно. Учтите, что осадок достаточно плотный и, скорее всего, обычные насосы будут часто забиваться и требовать прочистки. Заранее подготовьте емкость для откачанной жидкости, желательно с плотно закрывающейся крышкой.
3
Откачанную жидкость увезите и утилизируйте в специально отведенном месте (для жидких токсических отходов). Если вы решите сэкономить и вылить ее в кусты у дороги, помните, что вы не только нарушаете закон, но и загрязняете природу своего края.
4
Гораздо удобнее заказать для откачки септика ассенизационную машину. Выберите подходящую фирму, занимающуюся подобными работами, и договоритесь об услуге. При этом вам не придется беспокоиться о транспортировке и утилизации отходов после работ.
5
После того как вы очистили септик, необходимо его промыть. Для этого используйте другой насос, с помощью которого можно подавать воду под давлением. Помните, что только хорошо промытый септик будет защищен от образования камнеобразных наростов на стенках. Кроме того, очистите от загрязнений канализационные трубы.
6
После тщательной промывки не забудьте заселить в септик бактерии, наиболее эффективные для переработки отходов. Купите подходящую партию бактерий в магазине (в виде порошка), разведите теплой водой, дайте немного настояться и залейте в емкость выгребной ямы.