Вам понадобится
  • 0,5 л кефира, 1 ч.л. соли, 1 ст.ложка сахарного песка, 1 ч.л соды, 2 яйца, 1-2 ст.л растительного масла, 4-5 стаканов муки
Инструкция
1
Первым делом в миску нужно вылить кефир. Желательно, чтобы он был теплым или комнатной температуры. Далее туда же отправляем соль, сахар, соду, яйца, растительное масло. Немного разбалтываем вилкой все содержимое. Авторы некоторых рецептов рекомендуют взбить всю массу миксером, но опытные кулинары знают, что кефир "не терпит" такого агрессивного вмешательства. Правильней, напротив, после добавления соды оставить на какое-то время (10-15 минут) кефирную массу в покое.
2
Муку всыпаем не всю сразу, для начала достаточно будет около 4-х стаканов. Аккуратно размешиваем тесто и оставляем его под крышкой как минимум на полчаса. Лучше даже подольше. Конечно, кефирное тесто тем и хорошо, что из него можно сразу лепить пирожки. Но практика показывает, что пышными пирожки из теста на кефире получаются лишь в двух случаях. Во-первых, когда тесто жидковато (но тогда трудно с ним работать). Во-вторых, когда муки добавляем больше, но даем тесту настояться час-другой.
3
После того, как тесто подошло, высыпаем остальную муку и вымешиваем на столе. Теперь тесто такой консистенции, что оно не липнет к рукам и в то же время мягкое и нежное. Его следует оставить на столе, присыпанном мукой, под чашкой, отделив небольшую часть для разделывания. Делим тесто на части и на столе, смазанном растительным маслом, делаем руками лепешечки. Скалка здесь совершено лишняя.
4
В качестве начинки может выступать картофельное пюре, жареные грибы, тушеная капуста, яблоки. Пирожки из теста на кефире можно как жарить в растительном масле, так и запекать в духовке. Они хорошо поднимаются и ничем не отличаются от своих дрожжевых собратьев. Если о начинке позаботиться заранее, то остальное приготовление вместе с жаркой займет не более часа.