Вам понадобится
  • - осциллограф;
  • - мультиметр;
  • - стрелочный тестер.
Инструкция
1
Подключите один из каналов усилителя к колонке, если вам известно, что ее расчетная мощность предположительно больше. Также можно использовать эквивалент нагрузки, сопротивление которого равно сопротивлению колонок. В этом случае воспользуйтесь резистором типа ПЭВ с мощностью 10-100 Вт.
2
Используйте осциллограф для измерения выходной мощности усилителя. Подайте на вход усилителя синусоидальный сигнал с частотой 100-200 Гц, к примеру, можете просто воспроизвести какую-нибудь музыкальную композицию. Начните постепенно увеличивать громкость, при этом наблюдая за показаниями осциллографа.
3
Зафиксируйте момент, когда на выходе усилителя выходной сигнал начнет ограничиваться по амплитуде и замерьте напряжение. Помните, что измеряя максимальную выходную мощность таким способом, нельзя на вход усилителя, который подключен к многополосным акустическим системам, подавать от генератора сигнал высокой частоты. Это может стать причиной перегрузки среднечастотного или высокочастотного динамика.
4
Рассчитайте мощность усилителя, которая равна квадрату выходного напряжения, умноженному на двойное сопротивление нагрузки или колонки.
5
Воспользуйтесь для измерения мощности усилителя любым вольтметром, если под рукой нет осциллографа. К примеру, возьмите мультиметр или стрелочный тестер. При этом необходимо собрать схему, которая позволит любому вольтметру стать измерителем пикового напряжения. Источником сигнала в этом случае будет выступать задающий генератор низкой частоты, т.е. музыкальный сигнал на входе не сможет дать достоверного результата.
6
Подключите к усилителю параллельно эквивалент нагрузки и конденсатор на 0,47-1,0 мкФ, а последовательно диод на напряжение от 50 Вт, после чего измерьте выходное напряжение и рассчитайте мощность.