Термин "перфекционизм", который является производным от французского perfection - совершенство, появился сравнительно недавно, в 19 веке. Сегодня им оперируют психологи именно в тех случаях, когда речь идет не о благодетели (стремлении стать лучше), а о патологическом самобичевании за любой промах.

Действительно, это серьезная проблема личности, когда человек не видит оттенков, а делит мир на черное и белое: либо идеально, либо никак. В итоге перфекционисты чаще других оказываются в стрессовых ситуациях и даже склонны к суициду на почве своей несостоятельности. Малейшая критика, общественное мнение, не совпадающее с точкой зрения перфекциониста, расценивается как личное оскорбление.

Психологи склонны полагать, что человек-перфекционист обычно формируется в семьях, где очень высокие требования предъявляются с раннего детства. В школе такой ребенок страдает от "синдрома отличника". Но в переходном возрасте он может либо совсем выйти из-под конроля родителей, либо стремление к идеалу усугубится.

Взрослый перфекционист склонен предъявлять суровые требования не тольо к себе, но и ко всем окружающим. Он будет истязать членов семьи занудством, а если выбился в начальники, то сотрудников, требуя от них абсолютного совершенства. Перфекционисты редко бывают счастливы, поскольку не умеют радоваться простым вещам.