Чтобы приготовить луковый хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 2 ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 20 г масла растительного рафинированного и столько же нерафинированного
  • 2 ложечки сахара
  • Соль по вкусу.

Сперва ставим опару. В подогретое молоко добавить чайную ложечку сахара, посолить. Дрожжи перемешать с ложкой муки. Всыпать в молоко, перемешать, оставить для настаивания на 20 минут.

За это время можно подготовить лук. Луковицы очистить, нарезать как можно мельче и обжарить в растительном масле до легкой золотистости.

Если опара начинает пениться, можно считать, что она готова. В нее добавляется яйцо и сметана, рафинированное масло, лук. Все перемешивается, постепенно вводится мука. Из получившейся смеси замесить мягкое тесто. Когда тесто покажется готовым, влейте туда нерафинированное масло и вымешайте еще раз. Затем поставьте на расстойку на полчаса.

Когда оно наконец подойдет, умните тесто в посудину, выждите еще четверть часа, еще раз умните. Скатайте получившееся тесто в шар, придайте ему форму каравая, уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Можно также сформировать из него буханки, лепешки или маленькие круглые хлебцы.

Чтобы луковый каравай получился румяным, его верх намажьте растительным маслом. На четверть часа оставьте его, чтобы тесто «дошло». Затем хлеб поместите в нагретую духовку и выпекайте. Когда верх теста покроется румяной корочкой, можно доставать его. Готовый хлеб из лука некоторое время подержите под полотенцем, после чего можно подавать его на стол.