Обязательно посадите на своём участке раннюю зелень - кресс-салат, кинзу и шпинат.


Кинза. Эта зелень очень морозоустойчива и её можно посеять даже ранней весной. Место для посадки лучше подготовить с осени, а весной просто хорошо прорыхлить землю. При посадке кинзы нужно использовать удобрения, чтобы она выросла крупной и вкусной.


Перед посадкой замочите семена на ночь. Затем посейте их в грунт на глубину 2-3 см и присыпьте землей. Кинза любит частый полив и много света.


Кинза используется в приготовлении салатов, супов, соусов, рагу. Она содержит множество витаминов и микроэлементов.


Кресс-салат. Его можно сажать, как только сойдет снег. Семена кресс-салата выдерживают температуру до +5 градусов. Для раннего посева подходят кудрявый и посевной сорта кресс-салата.


Для посадки нужно сделать рядки через каждые 15-20 см. В эти рядки посеять семена и слегка присыпать их землей. При появлении первых всходов их нужно обязательно проредить (расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см). Так растение будет более пышным.


Кресс-салат ценится за пикантный вкус и широко используется в кулинарии.


Шпинат.  Семена шпината перед посадкой нужно замочить на сутки. На приготовленную с осени грядку шпинат можно посеять сразу после того, как сошел снег. Семена высеивают рядками  на расстоянии 10 см (междурядье 15-20 см). После появления первых всходов шпинат нужно удобрить комплексным удобрением. Через каждые 2-3 недели можно сеять новые семена, так вы сможете собирать свежий урожай шпината всё лето.


Шпинат укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения и улучшает работу кишечника. Салаты со шпинатом не только вкусны, но и очень полезны.