Как приготовить кулич в мультиварке Редмонд, Поларис


Вам понадобится:


- две чайные ложки сухих пакетированных дрожжей;


- шесть яиц;


- 400 мл молока;


- 200-220 граммов сливочного масла;


- килограмм муки;


- по половине стакана изюма и цукатов;


- половина стручка ванили;


- 300 граммов сахара.


Предварительно все ингредиенты для кулича достаньте и холодильника, чтобы они слегка нагрелись (яйца, молоко, сливочное масло должны полежать при комнатной температуре не менее часа). В кастрюлю вылейте молоко, добавьте ванилин, дрожжи, треть указанного объема муки, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену, желтки же разотрите с сахаром до бела (проследите, чтобы не было крупинок песка). Растопите сливочное масло. Опару смешайте со всеми ранее подготовленными ингредиентами и оставшейся мукой, накройте полотенцем и подождите, когда тесто поднимется в два раза (на это уходит минут 30). Вымойте и обсушите изюм. Перемешайте его с цукатами и полученную смесь всыпьте в тесто и перемешайте. Тесто готово, теперь скатайте его в шар и выложите в чашу мультиварки.


Для мультиварки Редмонд: установите программу "йогурт" на 30 мнут, а спустя указанное время - программу "выпечка" на час.


Для мультиварки Поларис: установите программу "подогрев" на две минуты и оставьте тесто на 20 минут. Спустя указанное время обомните тесто со вех сторон, затем установите на один час режим "выпечка". Когда услышите сигнал о завершении готовки, переверните кулич и установите режим "выпечка" вновь, но уже на 30 минут.


Как приготовить кулич без изюма в мультиварке


Если вы не любите изюм (или его у вас просто нет в наличие), но очень хотите приготовить кулич, то вы можете заменить его, к примеру, орехами, измельченными курагой, черносливом или даже сушеными ягодами (естественно, ягод нужно немного и их предварительно требуется вымочить в воде до мягкости). Кулич можно приготовить и без эти добавок, нужно только в тесто добавить чуть больше сахара, чем для кулича с изюмом.


Как приготовить кулич без дрожжей в мультиварке


Существует немало рецептов куличей без дрожжей, однако хочу сразу отметить, что такие куличи несколько отличаются от дрожжевой выпечки не только по вкусу, то и внешнему виду (они выглядят менее пышными, а при незначительных отклонениях в готовке могут и вовсе опасть).


Вам понадобится:


- 1 стакан сахара;


- 2 яйца;


- 1 стакан кефира любой жирности;


- 150 граммов сливочного масла;


- 2 стакана муки;


- пакетик разрыхлителя;


- ванилин (чайная ложка или четверть стручка);


- изюм (по вкусу).


Для глазури:


- 30 граммов сахарной пудры;


- яичный белок.


Яйца перетрите с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, изюм и кефир. Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получится довольно густая смесь. На рабочую поверхность высыпьте муку горкой и начните аккуратно в серединку вливать приготовленную смесь и перемешивать. Замесите тесто так, чтобы получился ком (смотрите не забейте тесто, иначе выпечка не поднимется). Чашу мультиварки застелите бумагой для выпечки (естественно, промасленной), положите в нее тесто, выставите на мультиварке режим "выпечка" на 1 час. Готовый кулич извлеките из чаши, дайте остыть и полейте глазурью (сахарной пудрой смешанной с яичным белком). При желании украсьте свое творение кондитерской посыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.