В состав рациона современных людей входит до семидесяти процентов полуфабрикатов. Эти цифры впечатляют. Под полуфабрикатами принято понимать: сосиски, некоторые мучные изделия, мясные продукты. Можно сказать, что люди получают от подобных продуктов примерно семьдесят процентов энергии.

В полуфабрикатах содержится много вредных веществ и токсинов. Подобные продукты отличаются красивым внешним видом, длительным хранением и ярким вкусовым качеством. Вот только достигается такой эффект за счет химикатов, вредящих здоровью людей. Например, в состав красителей входят металлы и опасные органические соединения. Чтобы продукты дольше хранились, в их состав добавляют консерванты, которые нередко бывают токсичными и канцерогенными.

Помимо этого от полуфабрикатов не только полнеют, но и получают заболевания, причиной которых является лишний вес. Те, кто часто едят сладости, колбасы, консервы, могут ожидать проблемы с лишними килограммами. Причина этому не только калорийность полуфабрикатов, но и сам состав (например, содержание трансжиров, сахара). Также, если такие продукты употреблять достаточно часто, то обмен веществ замедляется и человек быстрее полнеет.

Ухудшают полуфабрикаты и состояние кишечной микрофлоры. Дело в том, что, когда они попадают в кишечник, нарушается естественный баланс микроорганизмов. Нередко у тех, кто увлекается полуфабрикатами, ухудшается пищеварение. Они страдают такими заболеваниями, как метеоризм, запоры.

Были проведены различные исследования, которые доказали, что причиной многих болезней у людей является употребление полуфабрикатов. Именно поэтому специалисты советуют употреблять больше натуральной пищи. Помимо этого учеными доказано, что подобные продукты являются причиной раковых заболеваний. Например, из-за употребления колбасных изделий вероятность возникновения рака кишечника значительно увеличивается.