Куриные яйца очень полезны. В них содержатся основные витамины, необходимые нашему организму, рибофлавин, пантеноловая кислота, холин, биотин, а также большое количество белка. Но при покупке яиц достаточно просто приобрести те, которые принесут не пользу, а вред. Что надо помнить, выбирая яйца в магазине?


Разумеется, надо начать с внимательного чтения информации о товаре на упаковке. Яйца должны быть промаркированы следующим образом: на упаковке или на самом яйце должны быть отметки о сроке хранения и категории продукта. На упаковке указывается также срок сортировки, упаковки.


Срок хранения определяется маркой "Д" или "С" (яйца диетические или столовые). У первых срок реализации должнен быть 7 суток, у вторых - 25.


Несмотря на то, что яйца можно хранить долго даже при комнатной температуре, из всех упаковок, очевидно, лучше выбрать ту, на которой указана наиболее близкая дата сортировки.


Категория яиц определяется их массой:


- В (высшая категория) - масса яйца 75 грамм и больше.


- О (отборные яйца) - 65 г и более (не включая нижнюю границу массы яиц высшей категории).


- 1 (первая категория) - 55 г и более (до отборных).


- 2 (вторая категория) - 45 и более (до 1 категории).


- 3 (третья категория) - 35 и более (до 2 категории).


Несмотря на то, что яйца 2-3 категорий мелкие, они не являются плохими, их качество не ниже тех, у которых категория выше. Поэтому отдавать предпочтение какой-то определенной категории не имеет особого смысла.


Не влияет на качество яйца и цвет скорлупы. Коричневая или белая, она может быть любой, главное, чтобы яйца были свежими и хранились в правильных условиях. А вот проверить целостность скорлупы стоит. Не стоит покупать яйца даже с незначительными трещинами на скорлупе, даже если они продаются со скидкой.