На кислых почвах растения не способны полноценно усваиваивать питательные вещества, азотные и калийные удобрения неэффективны. Все это приводит к снижению урожая.

При избытке СаСО3 почва считается щелочной. Почвы по кислотности могут быть сильнощелочными, щелочными, нейтральными, слабокислыми, кислыми и сильнокислыми. Для определения кислотности земли можно использовать следующие методы:

  • Рассмотрите растительность. На сильнокислых почвах любят произрастать лютики, подорожники, конский щавель, анютины глазки, хвощ. На слабокислых и нейтральных растут крапива, клевер, мать-и-мачеха, полевой вьюнок. Но этот метод, конечно, не дает стопроцентной уверенности.
  • Попробуйте воспользоваться уксусом. Лопаткой подкопните чуть-чуть земли и капните на нее несколько капель уксуса. При появлении пузырьков можно заключить, что кислотность образца умеренная. Если реакции нет, почва кислая – необходимо добавление мела или известняка.
  • Можно провести небольшой опыт. Возьмите несколько листочков черной смородины, заварите стаканом кипятка, остудите. Перемешайте листья и опустите в эту воду комочек земли с участка. Вода может покраснеть – это значит, что почва сильнокислая, или стать розовой – среднекислая. Если вода зеленеет, почва нейтральная. Голубой цвет означает щелочную почву.
  • Существуют приборы – «кислометры», при помощи которых можно попробовать узнать кислотность.

Но все перечисленные способы относятся к так называемым «домашним» и стопроцентной точности не дают. Лучше всего отнести образец почвы на анализ в химлабораторию.

Если на даче почва кислая, в нее необходимо добавить известь. Используют с этой целью доломит, известняк, размолотый мел, известь-пушонку (не следует добавлять ее совместно с навозом).

Известкование земли надо проводить перед высаживанием растений. Добавку распределяют по поверхности почвы и как следует перемешивают. Процедуру можно проводить один раз в несколько лет. Количество подкормки различается в зависимости от состава почвы и изначальной кислотности.