Великий пост - особое время для покаяния и духовного совершенствования человека. Последний календарный день перед спасительным воздержанием называется Прощеным воскресеньем.


В этот день православный христианин старается очистить свою совесть от всякой злобы, от всего сердца простить ближнему обиды, вне зависимости от того, насколько сильным  было огорчение. Сам Господь Иисус Христос заповедовал человеку прощать ближним, иметь милосердие, ведь в таком случае и самому человеку будет даровано прощение от Бога.


Значение и смысл Прощеного воскресенья очень важны для духовной жизни православного человека. В день Прощеного воскресенья каждый православный христианин не только оставляет обиды ближнему, но и сам испрашивает прощения. 


В православных храмах вечером на Прощеное воскресенье служится особое богослужение, заканчивающееся чином прощения, во время которого все присутствующие в храме испрашивают друг у друга прощения, очищая свою совесть перед ближним. Это действие примирения необходимо для того, чтобы достойно вступить в Великий пост и подвизаться в духовных добродетелях молитвы и поста.


Православному человеку необходимо понимать, что очень важно не просто самому ждать, когда согрешивший человек изволит попросить прощения. Стоит по своему милосердию первому пойти на шаг примирения, испрашивая прощения, даже в том случае, когда вина лежит на ближнем.


Часто случается, что своим поведением человек вводит в искушение, соблазн ближнего. Мирским языком такое поведение можно назвать провокацией, из-за которой окружающие люди гневаются и могут в грубой форме оскорбить. Испрашивание прощения у ближних можно рассматривать и как извинения за искушения и соблазны по отношению к другому лицу, которые имели место в нашей жизни. 


Святые отцы о прощении


Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и умении прощать ближнего. Многие из них категорично говорили о том, что без прощения и оставления обид бесполезны молитвы и сам пост. 



Молитва Господня "Отче наш", дарованная человеку Спасителем, содержит в себе испрашивание у Бога прощения подобно тому, как сам человек прощает "долги" (обиды, согрешения). Если человек не прощает своему ближнему, то он не достоин и личного прощения от Бога, ведь православная Церковь возвещает, что нет ни одного человека, который бы не согрешил перед своим Творцом.



Каждый христианин должен понимать, что Бог по своему милосердию прощает каждого покаявшегося человека. Раскаявшийся грешник может надеяться на милосердие Божие. Христианину должно стремиться быть хотя бы немного достойным такой божественной любви. Это достоинство проявляется и в таком аспекте как умение прощать и просить прощения.




Таким образом, получается, что день Прощеного воскресенья очень важен для духовной жизни каждого христианина. Нельзя рассчитывать на достойное проведение Великого поста в том случае, когда совесть не будет очищена через оставление обид своим ближним и испрашивания у последних прощения. Нельзя приступать к подвигу молитвы и поста, имея в своем сердце ненависть и злобу на другого человека.