Согласно статистике, Япония стоит на 1 месте по потреблению биологически активных добавок (БАД) и с полным правом может считаться страной долгожителей. Однако именно там впервые заговорили о функциональном питании. Что касается России, то здесь до сих пор слово БАД воспринимается большинством населения как нечто вражеское для человеческого организма. Диетологи считают, что между этими двумя ингредиентами, по сути, нет большой разницы. Их различает лишь форма.


Возможно, негатив к БАД вызван аналогией с пищевыми красителями, консервантами и другими технологическими добавками, которые тоже именуются пищевыми. В них действительно могут входить непищевые, синтетические вещества. Путаницу вносит и перевод с английского, где добавки к пище (БАД) и пищевые добавки (красители, эмульгаторы и пр.) значатся как «пищевые добавки»


Удивительно, что аптечные препараты, которые зачастую имеют синтетическую природу, вызывают у российского населения больше доверия, чем концентрированные вытяжки из растений. Хотя последние тоже выпускаются в форме капсул или таблеток, но относятся к пищевым продуктам. Норма необходимых человеческому организму витаминов, минералов, микронутриентов в БАД несколько превышена, поэтому их следует принимать курсами.


И БАД, и система функционального питания способны восполнить дефицит необходимых веществ в организме. Только процесс этот длительный. Нутрициологи сходятся во мнении, что БАД надо употреблять в системе с функциональным питанием. Тогда эффективность восстановления здоровья гораздо выше. Не следует путать специализированное питание с функциональным. Под первым подразумевается специальный набор продуктов высокого качества, предназначенный для отдельных групп населения: дети, беременные, спортсмены.


Что касается функционального питания, то по научной концепции к нему можно отнести только то, что оказывает явный положительный эффект на какую-то ключевую функцию деятельности человеческого организма. Так, например, лактосодержащий кисломолочный продукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а продукты со сниженным содержанием сахара или холестерина являются профилактическим средством для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Нутрициологи – специалисты в области науки о питании уверены, что к функциональным продуктам надо отнестись со всей серьезностью, поскольку современные продукты разительно отличаются от того, чем питались наши деды. Истощение природных ресурсов, массовое употребление химических удобрений, применение антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесли непоправимый вред природе. Поэтому функциональное питание – не выдумка ученых и диетологов, а веление времени.