Инструкция
1
Предлог относится к категории служебных частей речи. То есть он выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не могут считаться членами предложения, но входят в их состав. Также, в отличие от союзов, предлоги не могут строить синтаксических отношений между простыми предложениями в составе сложного. Предлог приобретает значение только в сочетании с падежными формами слов, к которым он относится. Все предлоги являются неизменяемыми.
2
В зависимости от значения предлоги делятся на несколько разрядов. Пространственные указывают на место, например: «в», «на», «из-за», «под», «около», «вокруг», «у», «к», «над» и другие. Если предлоги обозначают время, то их называют временными. Например: «через», «перед», «в течение», «до» и другие. По тому же принципу можно выделить предлоги причины («из-за», «ввиду», «вследствие» и другие), цели («для», «ради», «на») и образа действия («с», «без», «по» и другие). Дополнительные предлоги указывают на предмет, на который направлено действие, например: «о», «об», «про», «с», «по», «насчет». Обратите внимание на то, что один и тот же предлог может выражать разные значения в зависимости от слов и словосочетаний, к которым он относится.
3
По происхождению предлоги делятся на производные и непроизводные. К последним относятся предлоги, не соотносящиеся в своем образовании с каким-либо знаменательным словом («в», «на», «под», «у», «к» и другие). Разновидностью непроизводных предлогов являются сложные предлоги («из-за», «из-под», «по-над» и другие). Производные предлоги образуются от других частей речи (наречий, существительных, деепричастий). Например: «в течение», «в продолжение», «благодаря», «вместо», «ввиду». Стоит обратить внимание на правописание производных предлогов, которое отличается от соответствующих сочетаний предлога с существительным.