Совет 1: Как правильно пить мате

В нынешней деловой суматохе, особенно в Европе питье мате потихоньку скатывается до простого заваривания и питья настоя листьев падуба. В продаже появляются пластмассовые стаканчики, заполненные сухим мате, и пластмассовая трубочка. Так называемый разовый комплект. Что поделать – это дань нашему времени.

На самом деле процесс питья мате – это определенный ритуал, соблюдение которого приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает лучше прочувствовать сам напиток. Для питья мате используется специальная кружка, называемая калебас или поронго. Она представляет собой плод грушевидной тыквы, у которого срезана верхушка и извлечена мякоть. Ее древовидная кожура сушится и иногда немного коптится на огне. Зачастую края ее отделывают серебром. Калебас ни в коем случае не должен быть покрыт краской или лаком. Его поверхность должна дышать.

После того как вы стали счастливым обладателем калебаса, до использования калебас надо оживить. Для этого наполняем калебас наполовину мате, заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на день. Затем выливаем содержимое и хорошенько вычищаем внутренности калебаса ложечкой, которая обернута в мягкую ткань. Процедуру повторяем дважды.

Для калебасов ручной работы, изготовленных признанными мастерами, существует другая разновидность процесса оживления. В калебас засыпаем мате до половины. Затем заполняем до верха хорошим коньяком. Даем ему постоять сутки. Затем очищаем калебас, ополаскиваем холодной водой. Высушиваем мягкой тканью, затем снова даем чуток коньяка и ополаскиваем им стенки сосуда. Теперь калебас можно высушить. И после просушки приступить к приятному процессу пития. 

Совет 2: Как приготовить мате

Мате – тонизирующий травяной напиток, заваренный из листьев падуба парагвайского. Традиционно мате пьют в Латинской Америке: этот чай богат кофеином и полезными веществами, но даже горячий он не разогревает организм, что особо ценится в жаркие дни этого континента.
Инструкция
1
Мате имеет горький, терпкий вкус и насыщенный аромат. Он подходит как для раннего завтрака, так и для вечернего чаепития. Бодрящий и повышающий уровень адреналина мате не нарушает сна, как, например, крепкий кофе. Наоборот, у людей, ежедневно потребляющих чай мате, увеличивается жизненная активность и повышаются силы, им требуется меньше времени для отдыха и сна. При этом мате не оказывает нагрузки на нервную систему: его бодрящее действие возникает благодаря витамину А, витаминам группы В, гормонам радости, сере, магнию, железу, кальцию и натрию.
2
Именно благодаря своим полезным свойством мате ценится как утренний напиток. Смешайте его с молоком, и вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Поставьте литр молока средней жирности на огонь, доведите его до температуры 60 градусов и насыпьте в молоко 4 столовых ложки измельченных листьев мате. Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Закипающее молоко слейте в чашку, процедив от листьев. Если чистый мате горький для вас, подсластите его медом или сахаром. Две кружки молочного мате по составу витаминов и полезных веществ могут заменить полноценный завтрак.
3
Чтобы приготовить традиционный латиноамериканский мате, вам понадобится калабас – сосуд, в котором готовят и из которого пьют этот напиток. Насыпьте в калабас 2/3 сухого мате, накройте сосуд рукой и несколько раз встряхните, в том числе и круговыми движениями. Наклоните калабас, чтобы мате образовал горку на дне сосуда. Наливайте на свободное место калабаса горячую воду (80 градусов). Сначала налейте совсем немного и дайте воде намочить листья. Через минуту повторите это действие. Вставьте в калабас бомбижью – небольшую металлическую трубку, предназначенную для питья мате. Бомбижья должна плотно касаться дна; второй ее конец заткните пальцами. Трубка должна быть неподвижна. После этого наливайте в калабас горячую воду тонкой струйкой. Когда листья начнут появляться на поверхности, поменяйте их часть на свежие. Употреблять мате можно почти сразу после заваривания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500