Что такое випассана?

Випассана переводится с санскрита как «медитация прозрения», это одно из направлений буддизма и имеет множество ответвлений. Наиболее популярным и «прикладным» способом на сегодня являются 10-дневные курсы випассаны по Гоенке. Участники этих курсов могут обучиться различным методикам медитации: анапана (наблюдение за дыханием), випассана (наблюдение за ощущениями собственного тела) и метта (эмпатия и доброжелательность).

В общей сложности ученики медитируют по 10 часов в день: с 4-00 утра до 9-00 вечера, а идеальным результатом по завершении курса является умение осознавать ощущения своего тела как нечто непрерывно меняющееся.

Как и где можно научиться випассане?

По всему миру есть центры, принимающие бесплатно всех тех, кто хочет пройти этот курс медитации. Попасть на курс довольно просто: вы заходите на официальный международный сайт, посвященный випассане, выбираете ту страну и тот город, в котором вам удобнее заняться этой практикой, заполняете электронную заявку, и в течение двух недель вам должен прийти ответ. Если курс уже укомплектован, вам предложат записаться на другой, более поздний, если же вы вошли в список, помимо подтверждения вашей заявки, вам предложат ознакомиться с рядом нехитрых правил.

Во время прохождения курса нельзя пользоваться средствами коммуникации: компьютером, мобильным телефоном и другими, нельзя курить, распивать алкогольные напитки и употреблять наркотические вещества, не проносить и не есть «свою» еду, не читать, не писать, не встречаться глазами с другими участниками курса, а также не разговаривать в течение 9 суток. Дисциплина довольно сурова, как и расписание медитаций, но нарушений очень мало. Все же это не пионерский лагерь, и люди, которые едут на випассану понимают, зачем им это нужно.

Что дает випассана?

На самом деле, нельзя точно определить, что может дать молчаливая «медитация прозрения» - для каждого человека итоги очень индивидуальны. Однако некоторое сходство все же есть: прошедшие курс люди рассказывают, что для них стало откровением услышать, какой «шум» у них внутри.

При интенсивных медитациях, жесткой дисциплине и распорядке дня, организованном так, что даже в группе люди предоставлены самим себе, появляется возможность заглянуть в свою душу и сознание и проанализировать все те вещи, которые в обычной жизни подавляются механизмами отрицания и прячутся очень глубоко и мешают жить.