Современные реалии — гонка за лидерством, за статусом, перфекционизм, вполне конкретный набор конкретных ценностей — позволяют нарциссизму прогрессировать в людях, делая их беспомощными перед собственными неудачами. Каковы признаки нарциссизма и что делать, если это психологическое расстройство мешает вам жить, мы поговорим в этой статье.


Признаки нарциссизма


Корни нарциссизма уходят в детство. Как правило, это дети, воспитанные в семье, где любовь и похвалу нужно было «заслуживать», где каждый человек имел определенную «функцию», которую и выполнял, где критика считалась «двигателем прогресса», а действия родителей по отношению к ребенку не отличались последовательностью.


Человек, страдающий нарциссизмом, не умеет выстроить адекватную самооценку, его «качает» от высокомерия к самоуничижению и обратно, он стремится к тотальному контролю своей жизни, охотно обвиняет (как себя, так и окружающих) и с трудом принимает. «Нарциссов» мучает неопределенность и неизвестность, такие люди практически никогда не рискуют узнать что-то новое, а если и рискуют, то так себя потом изводят самосожалениями и опасениями, что этот опыт сводится на нет. «В память о детстве», «нарцисс» много рассуждает о том, кто, что и как должен делать со своей жизнью, каким быть и какие чувства испытывать. Отличительной чертой «нарцисса» является перфекционизм и желание быть оцененным и замеченным. Однако, даже когда это происходит, такой человек остается неудовлетворенным, так как мгновенно обесценивает собственные достижения.


Как исправить?


К сожалению, проблема эта довольно глубокая, и однозначного ответа на то, «что делать с нарциссизмом и как от него избавиться», нет. К тому же, вся наша окружающая жизнь способствует проявлению этого личностного расстройства.


Несомненно, людям, страдающим нарциссизмом, показана индивидуальная психологическая терапия. Это очень сложно. «Нарцисс» редко признается, что ему нужна помощь, а еще реже умеет принимать эту помощь. Терапия часто прерывается, в процессе ее такой пациент может испытывать сильную агрессию как к терапевту, так и к себе самому. Все это нелегко преодолеть, однако, если человек, действительно, поставил себе цель избавиться от травм прошлого и настоящего, принять себя и жить счастливо, то все возможно.