Употребление в пищу жирной рыбы существенно улучшает мозговое кровообращение: жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, чудесным образом оздоравливают кровь, снижая опасность инсульта. А если он все же случится, то вред от него будет значительно меньше.

Даже небольшое количество рыбы спасает от инсульта. Датские исследователи определили, что мужчины в возрасте 60—69 лет, съедавшие рыбу раз в неделю, были вдвое реже подвержены инсульту на протяжении ближайших 15 лет, чем те, кто не ел рыбы.

 А ряд опытов, проведенных в Японии, показал, что жители рыбацких деревень, потребляющие 270 г рыбы ежедневно, на 25—40% реже гибнут в результате инсульта, чем другие крестьяне, потребляющие только 90 г рыбы в день.

Установлено также, что удивительные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают состав крови, снижают тромбообразование, предупреждая закупоривание сосудов головного мозга. Известно исследование Уильяма Лэндса из Иллинойского университета в Чикаго, доказавшее, что животные, получавшие жир рыбы, значительно реже становились жертвами инсульта.

Если вы находитесь в том возрасте, когда стоит опасаться образования бляшек тромбоцитов в сосудах, то используйте путь к спасению: ешьте жир рыбы — он оседает в структурных мембранах клеток, делая их более подвижными и эластичными. А это значит, что кровяные клетки легче проходят через суженные сосуды и снабжают мозг и сердце кислородом. Такая маневренность особенно важна с возрастом, когда артерии сужены.

Насыщенный жир, напротив, сообщает жесткость клеточным мембранам, поэтому так важно всем, кто опасается инсульта, ограничить потребление такого жира.