Побочные эффекты растений

 Безусловно, помощь многих трав неоценима. Например, эхинацея: она предназначена для стимуляции иммунной системы и хорошо предохраняет против простуды. Но людям с аутоиммунными заболеваниями она, возможно, принесет вред и усилит их страдания. Запрещены препараты с эхинацеей и для больных диабетом, СПИДом или людей с определенными ревматическими недугами. Специалисты советуют в любом случае консультации с врачом или фармацевтом, прежде чем лечиться каким-либо растением. Особенно благоразумно должны подходить к этому вопросу хронически больные и беременные женщины, а также мамы младенцев.

 Эффект часто недостаточно изучен

 Хотя лесные и луговые помощники используются частично в течение многих столетий, но действие некоторых из них пока еще не очень хорошо изучено. Не о каждом растении можно уверенно сказать, что оно способно надежно лечить. Часто не хватает строгих научных обоснований.

 Вещества в составе некоторых растений не подходят беременным женщинам и детям. Поэтому фитофармакология разрешается только после двенадцати лет и не разрешена беременным женщинам. Ученые не оставляют попытки исследования лекарственных растений. Например, недавно было доказано, что корень пеларгонии, называемой в народе «геранью», показал хорошую эффективность в лечении острого бронхита у детей и подростков.

 Преимущество растений перед лекарственными препаратами состоит в том, что при правильном использовании они обычно имеют мало или вообще не имеют побочных эффектов. Важно, однако, проконсультироваться со специалистами.

 Не собирайте сами лекарственные растения

 Хотя это звучит и романтично, и даже приятно ходить по лугам и лесам, собирая душистые травы, эксперты не советуют собирать лекарственные растения самостоятельно. Легко можно перепутать растения, кроме того, лекарственные травы собираются в определенные месяцы и в определенное время. Они могут быть загрязнены или просто содержать слишком мало активного ингредиента. Готовые продукты в аптеках качественные и экологически чистые, а потому и эффективные.