Мощный иммуномодулятор – эхинацея, первая в списке полезных лекарственных трав, у этого многолетника почти отсутствуют побочные эффекты. Активно подавляя рост стафилококков и стрептококков, эхинацея, принимаемая во время обострения таких заболеваний, как гайморит, фурункулез и ангина, способна оказать большую поддержку в их лечении. Можно пить ее и в профилактических целях, в опасные инфекционными заболеваниями осенний и весенний периоды.


Настой эхинацеи не обязательно приобретать в аптеке, можно изготовить его самому по следующему рецепту: Сто граммов измельченного корня эхинацеи залить пол литром спирта (можно водки) и убрать в недоступное для солнечных лучей место на две-три недели. Настойку необходимо время от времени взбалтывать, пить перед едой, по двадцать-тридцать капель предварительно процеженной настойки до трех раз в день.


 Вторым растением, обладающим огромной иммуностимулирующей пользой, является мать-и-мачеха. Это растение особенно ценно в виде отвара листьев, который используется при заболеваниях дыхательных путей, лечит грипп, туберкулез легких и бронхиальную астму. Отвар можно приготовить следующим образом: Стаканом кипятка заливаются три столовых ложки листьев растения, отвар настаивается в течение получаса. Процеживается и принимается по пятьдесят миллилитров до трех раз в день.


 


Одуванчик содержит большое количество йода, что очень ценно при заболевании щитовидной железы. Полезными свойствами обладают измельченные корни одуванчика, которые заваривают кипятком. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета можно приготовить сок из его листьев, для чего их ошпаривают и перемалывают с помощью блендера. Отжатый сок разбавляют один к одному с кипяченой водой и два раза в день пьют одну столовую ложку сока перед едой.


 Прекрасным отхаркивающим и обеззараживающим средством является рябиновый сок, он полезен при авитаминозе, заболеваниях горла и простуде. В спелых плодах рябины содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, незаменимая для иммунитета. Чтобы приготовить рябиновый сок, одну столовую ложку ягод заливают кипятком в количестве одного стакана и принимают по полстакана два-три раза в день.


 


Лидером среди всех растений, укрепляющих иммунитет, общепризнан чеснок. В его составе имеется около 400 соединений, незаменимых для иммунитета, таких как аллицин и фитонциды, кроме того в нем обнаружено большое количество антиоксидантов, витамина С, селена и цинка. Для повышения иммунитета можно просто съедать по несколько зубчиков в день.