Для начала необходимо понять, что же такое смешанная экономика. В XX и XXI веках существуют два основных экономических типа в зависимости от пита собственности на средства производства - государственный и частный. В первом случае все земельные и промышленные ресурсы принадлежат государству, во втором - распределены между частными лицами. Первый тип был распространен в странах социалистического лагеря, и до сих пор сохраняется, например, в Северной Корее. Второй же тип можно было в наиболее яркой форме наблюдать в период экономического либерализма в странах Европы и США.

Смешанная экономика представляет собой сочетание этих двух типов собственности. Частные лица могут владеть как землей, так и промышленными предприятиями, но при этом они ограничены в ряде прав государством, которое выполняет контролирующие функции. Также имеется и госсектор, более или менее обширный. В него обычно включаются сферы, в которые частный капитал не может или не желает быть вовлеченным - школы, больницы, учреждения культуры, коммунального хозяйства, а также так называемые «естественные монополии», к которым в России, например, относят железные дороги.


Как можно понять из описания смешанной модели, большинство современных государств придерживается именно ее. Экономисты объясняют это рядом плюсов такой модели. Во-первых, после распада социалистического блока стало понятно, что исключительно государственная экономика оказалась неэффективной. В условиях отсутствия конкуренции развивался в основном военно-промышленный комплекс, в то время как производство товаров для нужд населения не соответствовало запросам граждан. Это приводило к дефициту элементарной бытовой продукции и последующему отставанию государства в техническом развитии.

Во-вторых, экономика, в которой практически все активы принадлежат частным лицам, и отсутствует достаточное государственное регулирование, также будет иметь проблемы с развитием. Подобную ситуацию можно было наблюдать в конце XIX - начале XX века, когда излишний либерализм в государственной экономической политике привел к монополизации производства. Стали образовываться картели, охватывающие все этапы производства, от добычи сырья до продажи конечного продукта. Монополизм какой-либо компании на рынке приводит опять же к отсутствию конкуренции, следствием чего было бесконтрольное повышение цен, ухудшение качества и так далее. Поэтому правительства разных стран вынуждены были взять на себя больше функций по регулированию рынка, например, издавать специальные антимонопольные законы, а также национализировать часть отраслей.

Также неконтролируемая частная собственность на средства производства приводила к ухудшению положения рабочих. И во избежание социального кризиса и революции государство также взяло на себя контроль за условиями труда и его оплатой.

Смешанная собственность на средства производства, по мнению многих экономистов, помогает избежать тех проблем, что были перечислены выше. Поэтому на данный момент эта система оптимальна.