Что такое стратификация семян?


Стратификация семян - это одна из разновидностей предпосевной обработки некоторых семян для ускорения появления проростков. Семена переслаивают увлажненным материалом (песком, опилками, мхом, торфяной крошкой) и выдерживают при температурах 3...5оС при свободном доступе воздуха. Продолжительность "закаливания" зависит от культуры. В это время семена дозревают и выходят из стадии спячки.


Как провести стратификацию семян лаванды в домашних условиях?


- Пропариваем кипятком мелкие опилки, остужаем и отжимаем лишнюю влагу. Опилок надо взять в 10 раз больше объема семян лаванды.


- Перемешиваем семена с влажными опилками. Помещаем в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, пластиковый контейнер) и закрываем герметично для сохранения влажности. В выбранной емкости должно быть достаточно места для воздуха.


- Первые 2-3 дня емкость выдерживаем в комнатных условиях при температуре 18...22оС для того, чтобы семена напитались влагой и разбухли.


- Помещаем наши семена лаванды в холодильник, где будет температура 3...5оС на 1...1,5 месяца. Более высокие температуры удлинят период всходов.


- На протяжении 1...1,5 месяцев регулярно проверяем состояние наших семян и влажность опилок. Одновременно это будет и своеобразным проветриванием. Несколько раз в неделю можно аккуратно перемешивать опилки с семенами для лучшей стратификации.


- При наклевывании хотя бы 15...20% семян лаванды (появлении белых проростков) их можно высевать на рассаду. Не стоит допускать, чтобы проростки сильно вытягивались, иначе они обломаются при посеве в рассадную землю.


- Проклюнувшиеся семена лаванды вместе с опилками нежно распределяем по поверхности рассадной почвы и присыпаем слоем не более 3...5 мм.


- Температура теперь нужна около 20...25оС. Ростки начинают появляться из почвы спустя 15...20 дней. Возраст рассады до высадки в открытый грунт составляет от 50 до 60 дней.