Что такое мигрень и каковы ее причины?


Мигренью принято считать неврологическое заболевание, проявляющееся регулярными или редкими приступами головной боли, не связанными с какими-либо другими органическими заболеваниями мозга и его оболочек.


Наиболее частыми причинами появления мигренозных болей считаются:


1.      нервное перенапряжение (стресс);


2.      физическое перенапряжение (усталость);


3.      употребление некоторых продуктов (рыба, орехи, шоколад);


4.      алкоголь (шампанское, пиво);


5.      применение оральных контрацептивов;


6.      нарушение режима сна.


Все эти причины приводят к резкому и неравномерному уменьшению просвета сосудов, а также нарушению перекисного окисления и обмена серотонина, что вызывает появление столь характерных головных болей.


Основные виды мигреней


Мигренозные боли подразделяются на две большие группы: с аурой и без нее.


Мигрень без ауры. Средне- и высокоинтенсивные головные боли возникают и локализуются в одной половине головы и длятся до 3 суток. Боль при таком виде мигрени имеет пульсирующий характер. Зачастую может сопровождаться тошнотой вплоть до рвоты, свето- и звукобоязнью.


Мигрень с аурой. Для данного вида головных болей характерно развитие особого состояния – ауры. Под аурой подразумевается появление слуховых и зрительных галлюцинаций, помутнение зрения, головокружение, снижение концентрации внимания, онемение половины лица или тела. После ауры возникает классический приступ мигрени.


Лечение мигренозных головных болей


В зависимости от частоты приступов и их интенсивности применяются лекарственные препараты различных групп.


1.      Некоторые приступы болей уменьшаются при приеме привычных анальгетиков  – парацетамола, аспирина.


2.      Нестероидные противовоспалительные препараты также эффективны в отношении головных болей – ибупрофен, кетопрофен.


3.      Селективные антагонисты серотонина предназначены для лечения – суматриптан, элетриптан, наратриптан.


4.      Антидепрессанты (амитриптилин) зарекомендовали себя как эффективные препараты для уменьшения болей, а также профилактики их возникновения.


5.      Блокаторы бета-адренорецепторов за счет уменьшения спазма сосудов также способны уменьшать проявление болей (пропранолол, атенолол, метопролол).


Важно помнить, что лечение мигреней любого генеза должно проводиться под контролем врача-невролога, который сможет не только поставить правильный диагноз, но и назначить подходящее лечение для каждого пациента индивидуально.