Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 40 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 25 грамм соли,
  • 2-6 столовых ложки сахарного песка,
  • 100 грамм ржаной муки,
  • 100 грамм овсяной муки,
  • 1 яйцо,
  • 15 грамм живых дрожжей,
  • 1 кг белой муки.
  • Высокая кастрюля (эмалированная или из нержавейки), венчик для взбивания, кружка-сито, миксер или кофемолка, большая разделочная доска или стол, ложка.
Инструкция
1
Измельчить с помощью миксера или кофемолки 100 грамм овсяных хлопьев Геркулес. Получится овсяная мука.
2
Замесить опару. Опару в старину называли болтушкой.
Ставили тесто на пироги в больших количествах, в кадках.

В высокую кастрюлю налить воду и молоко, немного подогреть до комнатной температуры. Добавить 2 столовых ложки сахара, 15 грамм живых дрожжей. С помощью венчика перемешать содержимое до однородной консистенции.
Добавить постепенно овсяную муку, ржаную муку и 1 стакан белой муки. Все хорошо перемешать и оставить опару в теплом месте, кастрюлю накрыть полотенцем сверху. Опара должна "дышать".

Через 7-8 часов, когда дрожжи хорошо поработают, опара будет готова. Сначала опара немного поднимется, затем осядет. Готовую опару можно определить по внешнему виду: на поверхности будет много мелких пузырьков.
Замес опары
3
Маргарин или масло размягчить и растереть с солью и яйцом. Для сладких булочек и пирогов нужно добавить еще 2-3 столовых ложки сахара.
Эту смесь добавить в опару, перемешать хорошо и постепенно добавлять с помощью сита-кружки муку белую. Сначала подмешивать муку в кастрюлю.
Когда тесто будет сложно размешивать в кастрюле, замес нужно продолжить на столе или разделочной доске.
Вымешивать тесто руками необходимо в течение 5-8 минут, постепенно добавляя просеянную муку.
Готовое тесто получится однородным без комков и перестанет липнуть к рукам.
Замес теста
4
Ком теста сверху необходимо помазать маргарином и положить в высокую кастрюлю для подъема (можно в ту же, где мешали опару). Кастрюлю накрыть полотенцем (чтобы тесто не заветрилось и дышало) и поставить в теплое место на пару часов.
Тесто в кастрюле должно подняться и увеличиться в объеме в несколько раз (4 - 5).
Поднявшееся тесто обмять руками. Теперь тесто готово к приготовлению изделий: хлеба, пирогов, булочек, сосисок в тесте.