Сметана - прекрасный соус для вторых блюд, она украшает многие супы, а также крайне уместна в десертах. Однако неправильно выбранная сметана испортит блюдо и повредит здоровью.


Больше всего сегодня везет со сметаной тем, у кого есть своя корова, или тому, кто знаком с надежным фермером, производящим качественные молочные продукты. Они могут быть уверены, что в сметане нет посторонних примесей, которые бы удешевляли продукт и вредили здоровью. Но большинству из нас, особенно в больших городах, приходится посещать супермаркеты в поисках необходимых продуктов.


Чтобы выбрать хорошую сметану, для начала надо внимательно прочитать все, что указано на упаковке. Продукт должен называться именно сметаной, а не сметанкой, сметанным продуктом или подобным образом. В составе не должно быть никаких консервантов, а также растительных масел (также могут встречатся слова - заменитель молочного жира, пальмовое масло, кокосовое масло и т.п.), ароматизаторов, красителей, загустителей (крахмал, каррагинан и т.д.). Натуральная сметана вырабатывается исключительно из молока и специальной закваски. Даже сухого молока не должно быть использовано при производстве качественной сметаны! Также должен насторожить большой срок годности (более двух недель). Разумеется, упаковка не должна быть вздута.


Не стоит расслабляться и после того, как вы оплатили покупку и дома открыли упаковку сметаны. Перед тем как употреблять сметану, проверьте, чтобы не было несвойственного этому продукту запаха растительного масла, масса должна быть однородной с характерным нежным запахом сливок. Поверхность сметаны в банке должна быть  глянцевой.


Обратите внимание! Самая лучшая, настоящая, качественная сметана, сделана по ГОСТу, а не по ТУ.