«Жемчужина Бразилии», «Золото Амазонки», «Эликсир жизни» – так называют еще ягоды асаи. Необычайная польза этих сладких плодов была открыта совсем недавно. Но мало кто знает, что вкусные ягодки можно есть не только в свежем и засушенном виде, но и использовать их в кулинарии в рецептах здорового питания.


Доказано, что асаи имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди других продуктов. Для сравнения, эти суперфуды опережают по содержанию антиоксидантов чернику в три раза, а виноград – в десять раз! Асаи укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительный эффект. Использовать эти ягоды-суперфуды – супер-продукты с уникальными для здоровья человека свойствами – можно для восстановления организма после операций и травм. Известно, что ягоды асаи убивают раковые клетки и увеличивают мужскую силу.


Ягода молодости продается в разной форме – в свежем виде и сушенном, можно асаи купить и в виде порошка или капсул, чтобы обогащать экзотическим продуктом блюда. В кулинарии данное чудо природы применяют для добавления в десерты, йогурты, мороженое, соусы и не только. Можно взять на заметку следующие рецепты с ягодами из Бразилии.


Творожный крем с асаи


Смешать 250 г мягкого творога с 1 г ванилина и 3 ст. л. сахара. Взбить 150 г сливок и аккуратно ввести их в творожную массу. На разогретой сковороде растопить небольшое количество сливочного масла и потушить ягодки в течение 3-4 мин. Добавить к асаи 1 ст. л. сахара и довести до состояния карамели. Влить 1 ст. л. бальзамического уксуса и уварить до загустения. Выложить в креманки творожный крем, сверху выложить остуженные ягодки.


Смузи с бразильскими ягодами


Смешать 6 ст. л. порошка из ягодок асаи с крупным бананом, 0,5 ст. молока и 1,5 ст. йогурта при помощи блендера. Добавить в массу 1 ст. л. жидкого меда и еще раз взбить. Перелить смузи в стаканы, добавить кусочки льда и украсить ягодами.


Молочный коктейль с асаи


Очистить ½ граната, смешать зерна с 50 г черники и 100 г асаи в блендере. Добавить к полученному пюре 100 мл молока и снова взбить. Подавать в охлажденном виде.