Если сравнивать два основных показателя: температуру и влажность, то для русской бани 60°С тепла и 40-60% влажности — эти соотношения являются самыми оптимальными. А главным преимуществом русской бани является их мягкое воздействие на человеческий организм.

Пар условно можно разделить на тяжелый и легкий. Такие различия определяются исходя из величины водяных капель. Если пар содержит большое количество крупных капель воды, то это тяжелый пар, вредный для легких. Полезен только прозрачный пар, максимально диспергированный, в котором молекулы воды перемешаны с молекулами воздуха. Чем выше влажность, тем более сложной становится задача создания полезного легкого пара. При правильном построении печи-каменки, камни можно нагревать до 500-700°С, и дисперсия пара будет максимальной. При подготовке русской бани следует учесть, что при влажности в 90%, температура воздуха не может быть выше 60°С. Для пожилых и с ослабленным иммунитетом людей температура воздуха должна быть снижена до 45-55°С.

Для комфортного повышения температур баню условно разделяют на зоны. Самая низкая (20-25°С) в предбаннике, в моечной она достигает 30°С, а диапазон температур в парной колеблется от 50 до 80°С. При этом целебный эффект достигается не только за счет высокой температуры, но и перепадами температур, которые являются своеобразной тренировкой для сосудов кровеносной системы. Высокая температура для людей, страдающих хроническими болезнями сердца, простудными заболеваниями и для тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, категорически не приемлема.

Влажность должна быть минимальной в предбаннике и максимальной в парилке. Непосредственно в парилке влажность регулируется самими парящимися, то есть зависит от количества и температуры воды, которую те выплескивают на камни. Чем выше температура и меньше количество этой воды, тем пар легче и полезнее. Усиливают целебные свойства пара добавки ароматических эфирных масел или травяные настои. Правильная подача ароматизированной воды начинается с первого ковшика чистого кипятка, а затем чередуется водой с добавками и чистой. Таким образом, кипяток на камни подливают ковшиком попеременно.