Практически все болезни на Древней Руси излечивали с помощью бани и водных процедур. В русской бане вправляли переломы, делали массаж. Известно, что послебанные процедуры с чайком, настоянном на травах, благоприятно воздействуют на работу сердца, почек, желудочно-кишечный тракт, общую закалку организма и укрепляют иммунную систему. Такой широкий спектр целебного воздействия русской бани связан с паровым «ударом», отличающим ее от всех известных в мире иных водных процедур.

Расплескивая на раскаленные камни печи воду или целебный отвар, получаем пар. При вдыхании пара, который глубоко проникает внутрь организма, под воздействием температуры воздуха (60-90°С) и высокой влажности, достигающей 90%, происходит очищение легких и ускоряется кровоток. При этом человек быстро потеет, и в организме ускоряются обменные процессы. В результате этих процессов выводятся так называемые шлаки и уменьшается нагрузка на почки. Расширяются капилляры кожи из-за интенсивной циркуляции крови, устраняя застойные явления в глубинах организма.

Такое лечение эффективно при заболевании легочной системы, профилактики простудных заболеваний. При артрозах и артритах целебное воздействие на суставы оказывает тепло русской бани. Самомассаж с помощью веника и мочалки улучшает снабжение мышц кровью, суставов и связок и делает кожу упругой и гладкой. Отличной гимнастикой для всех сосудов служит обливание холодной водой, чередующееся с заходами в парилку. Помимо оздоровительного эффекта, русская баня снимает чувство усталости, являясь необычайно эффективным средством лечения стрессов, синдрома усталости.

Банные процедуры способствуют омоложению кожи, повышая ее упругость и избавляя от кожных недугов. Чтобы баня принесла пользу, надо следовать определенным правилам. Нельзя париться натощак, после переедания, при высокой температуре. Запрещено употреблять алкоголь. При входе в парилку нужно ополаскиваться, но ни в коем случае не мыться с мылом, а также нельзя мыть голову. Чтобы избежать теплового удара, на голову следует надевать шапочку.